• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
今年上半年我市规模以上工业增长7.9%
序号:107482  索引号:J0001-2101-2017-02044 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/7/24
    7月21日,市统计部门公布的最新数字显示:今年上半年,我市规模以上工业完成增加值401.14亿元,同比增长7.9%。其中,制造业完成产值实现大幅增长,高新技术产业实现加速发展,为我市经济发展提供了强劲动力。
    今年年初以来,全市上下认真贯彻“工业强市”战略,在深入实施供给侧结构性改革的同时,大力推进工业项目建设,狠抓企业增产增效,工业经济保持了稳步增长的发展态势。
    具体来说,上半年我市工业经济运行呈现五个特点:
    制造业推动全市工业发展。全市工业三大门类中,制造业完成增加值380.9亿元,占全市增加值的95%,同比增长8.8%,对全市的贡献率为105%。
    主要行业贡献突出。在全市35个工业行业大类中,比重占前三位的分别是化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业、电气机械和器材制造业。三行业合计产值占全市的四成多,对全市工业贡献率为66.3%。上半年,三行业同比分别增长13.2%、11.4%、15.7%,实现了较快发展。
    大中小型企业均保持增长。上半年,我市大中小型企业均保持同比增长,其中大型企业同比增长0.6%、中型企业同比增长12.1%、小型企业同比增长9%。这表明,中小型企业逐渐成为拉动经济增长的生力军。
    高新技术产业发展较快。初步测算,上半年,我市高新技术产业完成增加值127.74亿元,完成增加值在全市占比超过三成,同比增长11.3%。
    新增企业拉动明显。新增企业是拉动经济增长的“黑马”。自2016年5月以来,我市入库企业共完成增加值9.54亿元,新增企业对全市规模以上工业的贡献率超过三成。