• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2017
序号:107416  索引号:J0001-0201-2017-01979 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/7/14
濮阳市人民政府
关于印发濮阳市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知


濮政〔2017〕22号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

现将《濮阳市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  2017616日    

濮阳市加快推进“互联网+政务服务”

工 作 方 案

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,构建高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,根据《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔20175号)要求,结合濮阳实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省十次党代会、市七次党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“公开、权威、高效、便捷”的要求,整合政务服务资源,加快建设集行政审批、便民服务、阳光政务、电子监察、互动交流等功能于一体,市、县、乡三级标准统一、资源共享、业务协同的濮阳市网上政务服务平台,打造建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的“网上政府”,促进政府治理体系与治理能力现代化。

(二)基本原则

统筹规划,顶层设计。加强统筹规划,科学设计总体构架和标准体系。

问题导向,便民高效。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题入手,围绕企业和公众的实际需求,提供渠道多样、方便快捷的政务服务。

互联互通,共享共用。推动网上政务服务平台与各部门业务系统互联互通,加强跨部门、跨区域政务服务信息和资源共享共用。

开放创新,大胆探索。鼓励先行先试,运用互联网思维,创新服务模式,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。

(三)总体目标

2017年年底前,建成一体化的濮阳市网上政务服务平台;市、县、乡三级具备网上行政审批能力;重点便民服务事项实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。

2018年年底前,进一步完善平台功能模块,优化网上政务服务平台业务流程,扩大便民服务范围,群众网上一站式办理事项比率显著提升。

2020年年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全市的整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

二、重点任务

(一)优化再造政务服务

1.规范政务服务事项。各县(区)、各部门要在已有行政职权目录的基础上,依据法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录和清单,通过网上政务服务平台集中公开发布,并实时更新、动态管理。实行政务服务事项编码管理,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。(责任单位:市委编办、市政府法制办、市行政服务中心、各县〔区〕政府)

2.优化政务服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。推动电子证照、电子文件、电子签章在网上政务服务中应用。对适宜网上申报的证照初次申领、变更、补办、年检、延续等事务,积极创造条件实现全流程网上办理。积极开展网上并联审批,涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。(责任单位:市行政服务中心负责,有关部门配合)

3.全面公开服务信息。2017年年底前,各县(区)、各部门要在政府门户网站和实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并进行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。规范和完善办事指南,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。(责任单位:市行政服务中心负责,有关部门配合)

(二)融合升级平台渠道

1.推进市级政府网站集约化建设。20186月底前,建成全市政府门户网站统一技术平台,推动市政府门户网站与网上政务服务平台互联互通。逐步将市直部门网站迁移到全市政府门户网站统一技术平台,实现硬件集成、软件开发、运行维护、安全保障的集中管理,促进政府网站数据的集约化管理和共享。(责任单位:市政府办公室)

2.建设全市一体化的网上政务服务平台。全面推进网上政务服务平台建设,整合各部门政务服务资源与数据,建设集行政审批、便民服务、阳光政务、电子监察、互动交流等功能的濮阳市网上政务服务平台。推动政府各部门业务办理系统按照标准升级改造,接入网上政务服务平台。2017年年底前,完成市政府各部门业务办理系统与网上政务服务平台的对接,市、县、乡三级具备网上行政审批能力,群众关注的重点民生服务事项实现网上办理,初步形成覆盖全市的政务服务“一张网”。(责任单位:市行政服务中心负责,有关部门配合)

3.推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展。适应“互联网+政务服务”发展需要,进一步完善市行政服务大厅,推动与网上政务服务平台融合发展,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到线上线下无缝衔接、合一通办。(责任单位:市行政服务中心)

4.推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接。乡(镇、办)便民服务中心和村(居)便民服务点要充分利用共享的网上政务服务资源,贴近需求做好政策咨询和办事服务工作,重点围绕劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、扶贫脱贫等领域,开展上门办理、免费代办等服务,为群众提供便捷的综合服务。(责任单位:各县〔区〕政府负责)

5.推动政务服务在移动互联网平台上应用。2017年年底前,建成网上政务服务平台移动端APP系统,完成重点服务移动应用的开发和接入工作。(责任单位:市行政服务中心负责,有关部门配合)

(三)强化支撑保障能力

1.推进政务信息资源共享开放。2017年年底前,建成全市统一的政务数据共享交换平台,推进政务数据交换共享,向网上政务服务平台按需开放业务系统实时数据接口,支撑政务信息资源跨层级、跨部门互认共享。编制政务数据开放清单,制定年度数据开放计划,统一政府公共数据开放渠道。2017年年底前,推动交通旅游、社保就业等民生服务领域数据资源率先开放。(责任单位:市工业和信息化委牵头,市发展改革委、交通运输局、外事侨务旅游局、人力资源社会保障局、行政服务中心配合)

2.加强网络和信息安全保护。按照国家信息安全等级保护制度要求,建立信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。完善信息共享、业务协同的互信认证和授权管理机制,实现数据信息的安全隔离和可控交换。加强对网上政务服务平台的数据保护,做好容灾备份工作。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度。(责任单位:市网信办牵头,市工业和信息化委、公安局配合)

3.建设网上政务服务电子监察系统。2017年年底前,依托电子监察库,建设完善网上政务服务平台电子监察系统,汇总各县(区)、各部门行政审批、办事服务等业务系统的办件数据,初步实现对政务服务事项网上办理的全流程动态监督、预警纠错、督查督办和投诉处理。(责任单位:市行政服务中心负责,有关部门配合)

三、组织实施

(一)强化组织领导

市政府办公室牵头负责整体推进,协调解决重大问题。各县(区)、各部门要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,明确一位负责同志具体分管,协调督促。各县(区)政府办公室和市政府各部门办公室要牵头负责统筹推进、监督协调本县(区)、本部门“互联网+政务服务”工作,明确工作机构、人员和职责,建立分工明确、协调有力的工作机制。

(二)明确责任分工

网上政务服务平台建设覆盖面广、涉及部门多,时间紧、任务重,各县(区)、各部门要各司其职、各尽其责,梳理任务清单,制定工作方案,明确时间节点,密切沟通、协调联动、形成合力,确保各项工作任务按期完成。

(三)保障资金需求

各级财政要做好资金保障工作,确保网上政务服务平台建设及日常运行维护等必要经费需求。积极尝试企业投资建设、政府购买服务等新模式,不断降低信息化建设和运营成本。

(四)加强监督考核

建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,纳入工作考核体系,列入重点督查事项,市委市政府督查局负责开展专项督查督导。完善正向激励机制,对综合评价高、实际效果好的按照有关规定予以表彰奖励;建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依规进行问责。

(五)加强教育培训

将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训,切实提高服务意识、业务能力和办事效率。加强专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍。