• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳食品产业全力迈向千亿级
序号:107347  索引号:J0001-2101-2017-01912 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/7/10
    2016年,我市211家规模以上食品企业完成增加值133.05亿元,同比增长11.6%,实现主营业务收入732.83亿元,同比增长12.6%。今年前5个月,我市规模以上食品加工业完成增加值60.24亿元,同比增长11.4%。我市的食品产业,正全力向千亿级产业迈进。
    近年来,我市充分发挥农产品资源优势,重点发展粮食加工、肉及肉制品加工、果蔬加工、食用植物油加工、白酒制造、糖果制造、食品添加剂制造、乳及乳制品制造等产业,通过提升创新能力、加快技术改造、推进兼并重组、提高信息化水平、实施质量和品牌战略,培育和壮大一批具有竞争力的龙头企业和知名品牌,不断做强做优食品产业。2015年,市政府出台《关于加快发展食品产业的实施意见》,明确提出,到2018年,我市食品产业主营业务收入要超过1000亿元。
    产业规模化,做长做优食品产业链条。我市依托清丰县、南乐县的食品产业基础和产业集聚区平台,不断延伸产业链条,发展壮大食品产业集群。围绕优势特色产业,坚持资源深度开发利用,重点发展粮食深加工、肉及肉制品深加工、食用菌深加工等。加强对高档白酒的贮存、勾调、发酵等关键生产技术的研究,增加名优白酒比重。充分发挥我市丰富的农副产品资源优势,大力发展营养化、保健化休闲食品和果蔬、干果等特色食品。加大招商引资力度,汇源集团、木伦河集团、中粮集团、广药集团、正大集团等知名企业相续落户我市,初步形成龙头带动、关联配套的产业集群。
    企业品牌化,打造享誉海内外的品牌。我市把培育知名品牌作为促进食品产业提档升级的着力点,大力支持重点食品企业通过联合重组,进行规模扩展和品牌提升。南乐县五得利食品与禾丰集团、木伦河集团与广州黑牛集团实现战略合作,均已成为国内食品产业有影响力的品牌。全力打造有特色、有一定影响力的食品品牌,如以桃园建民为主的辣椒制品、以龙丰实业为主的食用菌深加工等。以市场为导向,利用品牌、资本、技术和营销网络优势,培育了一批带动能力强的食品工业龙头企业。对被评为“全国食品工业优秀龙头食品企业”和国家、省名牌产品与驰名(著名)商标的企业按规定给予奖励。目前,我市有57件商标被认定为“河南省著名商标”,有14家企业的产品荣获“河南省名牌产品”称号,有16家企业的产品被评为“河南省优质产品”,有6家企业被评为“全国食品工业优秀龙头食品企业”,“范县大米”被批准为地理标志保护产品,南乐县、清丰县被命名为“全国食品工业强县”。以创建国家食品安全示范市为契机,加快推动食品产业转型升级。推动企业与互联网牵手,在拓宽营销渠道的同时,有效提高产品知名度,提高市场占有率。
    服务精准化,提升服务成效。2016年年初以来,市工信委持续深化产销、银企、产学研、用工等4项对接活动,组织企业参加各类产销对接活动16次,帮助企业开拓市场;认真落实“金融工作日”制度,搭建银企洽谈对接平台,发挥助保贷、过桥资金作用,解决企业融资难、融资贵问题,为17家企业提供周转资金1.2亿元;鼓励企业通过与江南大学食品学院、天津食品研究所等高等院校和科研机构合作,提升自主研发和科研成果转化能力,激发企业发展活力;鼓励企业注重人才培养和引进,为企业发展提供人才支撑。持续开展“惠企政策进千企”系列企业服务活动,帮助企业解决实际问题34个,不断优化服务环境,拓展企业发展空间。