• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
我市召开食品安全新闻发布会
序号:107346  索引号:J0001--2017-01911 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/7/7 16:37:05
 

按照濮阳市2017年全国食品安全宣传周的总体安排,77日上午,市委宣传部与市政府食品安全办共同组织举办了2017年食品安全工作新闻发布会。市食品药品监管局、市农业畜牧局、市公安局、市蔬菜办、市盐业局、市民宗委等相关部门负责同志及河南日报、濮阳日报、市广播电视台等8家省、市新闻媒体参加了此次新闻发布会。

市食品药品监管局负责同志简要通报了我市食品安全工作开展情况。近年来,市委、市政府高度重视食品安全工作,认真贯彻落实习近平总书记党政同责最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的要求,切实加强组织领导,周密安排部署,落实监管责任,推动了全市食品安全形势持续稳定向好。

各级食品药品监管部门着力抓好了以下五个方面工作:一是抓好体制改革,夯实监管基础。在全省率先完成监管体制改革任务,独立设置了市、县、乡三级监管机构,做到了机构、编制、人员、经费四到位。在此基础上,积极推进基层监管机构规范化建设,共投入资金2219万元,配备执法车辆87辆、执法监管和快速检测设备2670台(套)、规章制度1305块,进一步夯实了监管基础。二是抓好技术支撑,强化智慧监管。自主研发建设了集种植、养殖、生产、流通、餐饮、乳品等六大追溯系统为一体的食品安全溯源监管综合平台,目前已将全市1.2万家食品企业、13万种食品纳入综合平台。同时,依托这一平台,在全省率先研发了互联网+明厨亮灶监管系统,实现了对餐饮服务单位的远程监管和社会监督。三是抓好案件查办,保持高压态势。在全市食药监管系统扎实推进了执法监管一制两化(即落实监管责任制,推进执法规范化、法治化),加大监管力度,狠抓案件办理,扎实开展了案件查办集中行动,保持了打击违法犯罪的高压态势。四是抓好应急管理,加强应急防范。探索总结了一二三应急管理模式:指市食药监局专门设立了应急管理科,在全省率先建立了功能完备的应急指挥中心。指健全两大系统。依托溯源监管综合平台,建立健全了食品药品安全应急信息直报系统和舆情监测系统。指抓好专题培训、应急演练和宣传引导三项基础性工作,进一步提升应急处置能力。五是抓好宣传教育,推进社会共治。坚持将宣传教育作为一项重要工作,在市城区繁华路段设置宣传橱窗20块、制作宣传图版500余块;在各乡(镇办)开辟了食品药品安全宣传栏,为全市2987个行政村免费订阅了《中国食品安全报》,打造了覆盖市、县、乡、村的宣传阵地。

在市政府食品安全办统一协调下,市政府食安委各成员单位坚持以创建国家食品安全示范城市为统领,切实加强了各环节的食品安全监管,进一步提升了我市食品安全保障水平。在此次新闻发布会上,市农业畜牧局、市公安局、市蔬菜办、市盐业局、市民宗委的负责同志针对新闻媒体记者提出的如何处理病死畜禽、如何辨别无公害蔬菜、如何确保食盐安全,当前我市清真食品现状等热点问题,进行了认真细致的解答。

此次新闻发布会是我市2017年全国食品安全宣传周活动的一项重要内容,下一步各级监管部门将不断拓展宣传阵地,丰富宣传载体,坚持定期举办新闻发布会,及时回应社会关切,建立健全食品安全信息发布机制,努力营造食品安全共治共享的良好氛围。