• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
赞誉增信心携手促赶超――省政协两次莅濮开展民主监督活动工作综述
序号:107210  索引号:J0001-2101-2017-01775 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/21

  仲夏之日,万物竞秀。6月7日至8日、6月12日至13日,省政协副主席靳克文、钱国玉分别带队莅临濮阳,就脱贫攻坚、水污染防治攻坚开展专项民主监督,省、市两级政协委员围绕助力两项重点工作,走访群众听民声,深入一线摸实情,建真言、献良策、出实招。市委、市政府对此高度重视,16名市级领导参与,与省政协领导、委员、专家进行深入交流,在协商中明确方向、厘清思路,在沟通中增进理解、达成共识,活动有序、有力有效,监督监到了关键处,议政议在了需要时。
    这是增强信心的鼓励鞭策。调研视察期间,两名省政协副主席对濮阳的发展态势、政治生态、政协工作给予高度评价,并提出殷切希望与要求,进一步增强了全市上下做好工作、推动发展的信心和决心。视察团一致认为,濮阳发展思路清、措施实,势头良好。近两年多来,在“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”总基调指引下,濮阳发展战略思路清晰,工作目标明确,发展成效显著,民生不断改善,城乡面貌一新。就我市脱贫攻坚工作,靳克文评价,全市上下思想统一、积极主动,思路清晰、扶贫精准,措施有力、成效明显。就水污染防治,钱国玉认为,我市“以水治污、以水治城”的理念和举措合理、有力,水环境质量明显改善。濮阳政治生态好,人心顺、干劲足,风清气正。两名副主席指出,当前,市四大班子紧密团结、通力合作,坚持以大局为重、发展为要,心向一处想,劲往一处使,形成了强大的组织领导力量;市委作风民主、决策科学、领导有力,政府敢于担当、务实重干,人大、政协心中有责、眼里有活,全市上下处处洋溢着加快发展的激情,思发展、谋发展的氛围浓厚。濮阳政协定位准、抓得细,有为有位。听取政协工作汇报后,两位副主席一致认为,我市对于政协工作“任务是弹性的,方法是柔性的,思考是理性的,自身建设是刚性的”的定位是准确的,“精心精细精准”的工作理念是可行的,“加强自身建设,提升履职实效”的工作方法是有效的,抓住了做好政协工作的关键点,找准了围绕中心、服务大局的切入点,较好地助推了赶超发展、促进了民生改善。
    这是民主监督的有益探索。政协民主监督是以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。省政协两次专项民主监督中,不是站在对立面去挑毛病、找岔子,而是真心帮助、善意提醒,寓支持于监督之中,寓服务于协商之中。一是选题重,体现了围绕中心、服务大局。找准角度,选好议题,是政协履职的重要前提。脱贫攻坚、水污染防治攻坚是当前我省五大攻坚中的两项,同时也是我市当前发展中的重大问题、群众关注的热点问题。省政协的两次专项民主监督活动,找准了助力发展、惠及民生的着力点,彰显了政协作用,也为全省政协组织履职树立了标杆、指明了方向。二是调研深,摸透了民情民意、真实情况。摸得准才能议得真。省政协视察团深入基层、深入群众,到脱贫攻坚第一线,到河道湖塘现场,面对面与基层干部、驻村第一书记、贫困户、企业负责人座谈交流,听到了真声音,发现了真问题,掌握了大量的第一手材料,保障了专项民主监督活动的针对性、有效性。三是建议实,彰显了委员风采、政协作用。建言质量决定履职成效。在协商座谈中,省政协领导、省市政协委员和专家学者,从全国、全省的大局,分析问题,提出建议,彰显了政协力量,体现了政协价值。如,就脱贫攻坚问题,委员围绕如何加大产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫力度,如何提高档卡建设的真实性、有效性、规范性,建真言、献良策,较好地展示了委员的参政智慧与为民情怀。
    这是省市政协联动的生动实践。上下联动、协同互动,才能和而成势、发挥政协组织整体作用。今年年初,在制订年度工作要点和工作计划时,省市政协沟通协调,决定就脱贫攻坚、环境污染防治等联合开展专项民主监督活动,发挥政协组织整体优势,助力党委政府发现问题、解决问题,提升攻坚成效。一是创新形式,务实有效。创新是政协工作常做常新的源头活水。在水污染防治攻坚专项民主监督性调研座谈会上,省市政协委员同台唱戏、合力建言,在我市尚属首次,较好地发挥了政协整体作用。同时,就水污染防治攻坚开展民主监督性调研,是政协在民主监督方面的积极探索,将民主监督与调研充分结合,取得了良好效果,开创了民主监督的新途径。二是精心准备,有的放矢。“磨刀不误砍柴工。”在脱贫攻坚工作视察前,靳克文及省政协提案委分别赴濮阳进行了明察暗访,在掌握一定情况后,才组织多名省政协委员、专家及省九三学社开展了此次专项民主监督活动。同时,该两项活动之前,市政协相关委室针对调研课题,搜集第一手相关资料,并积极与市直有关部门、县区政协多次协调,数易活动方案,为这两次专项民主监督活动奠定了基础。三是参与面广,集思广益。“集众智者成大事。”该两项活动不但有对情况熟悉、对课题有研究的省市政协委员和党派成员参加,还聘请政协组织外的有关专家学者、相关部门负责同志和一线的具体工作人员参与,使调研队伍知识结构更加合理,智力优势更加明显,多党合作更加突出,做到了政策吃得透、问题找得准、建议提得实。
    这是干部作风的真实展现。作风体现形象,作风事关发展。省政协两次活动中所展示的认真、深入、务实的干部作风,值得我们学习借鉴。一是认真之中做表率。天下事最怕认真二字。省政协两次活动中时时处处体现着认真二字,特别是脱贫攻坚工作视察中,视察团打破传统模式,不按事先安排的路线视察,不向视察团成员提前透露行程,在出发前半小时随机抽乡点村,到村后随机抽户上门访察,直接到村委会查看驻村第一书记在岗情况,当场就扶贫政策、扶贫措施提问驻村第一书记、村干部,当场给帮扶责任人打电话核查信息等。二是深入之中展风采。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”两次活动中,省政协充分发扬了谦虚谨慎、深入细致、虚心下问的作风,满怀诚意,以谦虚平等、问计于民的态度深入农家小院、工作第一现场等,听实话、察实情、获真知。三是务实之中树形象。实事求是是调查研究的基本原则。两次专项民主监督活动,对发现的问题做到了不遮掩、不回避、不夸大,当面进行了反馈,并提出了务实中肯的意见建议,引起了基层党委政府的高度关注,保障了民主监督活动的针对性、实效性,树立了良好委员形象。