• 站内搜索:
全市县区政协工作座谈会举行
序号:106864  索引号:J0001-2101-2017-01436 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/5/19

    5月18日,全市政协工作座谈会举行。市政协主席郑大文,副主席张怀玺、施留峰、贾太杰、杜跃武,秘书长史庆林出席会议。市政协各委办负责人,各县区政协主席、秘书长参加会议。
    会上,濮阳县、南乐县、范县等县政协负责同志作了交流发言。史庆林等分别就做好机关工作、提升履职水平和如何做好政协文字材料工作作了交流发言。
    郑大文首先对换届以来各县区政协工作表示肯定。他说,换届以来,各县区政协工作各有特色、各有亮点,展示了新一届政协的新思路、新气象、新风貌。近年来,市、县两级政协工作一直相互支持和配合,要进一步强化市、县政协联动机制,利用市政协资源和优势,积极为县区政协搭建交流平台、开辟宣传渠道,彰显政协工作特色,更好地提升政协话语权和影响力。
    对于下一步政协工作,郑大文提出四点要求。一要定好位,把准履职方向。坚持政协之“政”,始终围绕党委的决策部署和目标任务履行职能、开展工作。把握政协之“协”,“协”是指工作方式,要准确掌握政协工作方式,找准工作定位,提高政协工作水平。彰显政协之“新”,要不断探索政协工作的新方法新理念,开创政协工作新局面。展现政协之“为”,要站位高,善于谋划全局和大事;要议得准,善于建真言献实策;要说得实在,善于用好话语权。二要带好队,夯实履职基础。抓好领导班子,带头讲大局,做合作共事的表率。带好干部队伍,培养政协干部队伍,适应当前的政协工作。发挥委员作用,加强沟通、搭建平台,把委员发挥作用落到实处。三要做好事,彰显履职功力。扎实有序开展政治协商,充分发扬民主,从源头上减少大政方针的决策失误,提高决策的科学性。切实有力实施民主监督,民主监督侧重于推动党委重大决策落实,帮助查找和发现党政部门在决策中出现的问题,纠正决策实施过程中的偏差,提高施策的科学性和实效性。扎实有效推进参政议政,用好用活协商会议、视察调研、提案等主要方法载体,进一步活跃参政议政活动。四要发好声,展示履职风采。发出政协声音,一靠有为履职提升话语权,二靠有形展现扩大影响力。要发好智慧之声体现建言深度、发好为民之声体现温度、发好组织之声体现气度,展示出政协履职有为、务实创新、积极活跃的良好形象。