• 站内搜索:
落实《政府工作报告》系列反馈专题之十三——提升标准 强化监管 筑牢防线 全力以赴创建国家食品安全城市
序号:106317  索引号:J0001-2101-2017-00911 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/1
    今年市“两会”期间及之后,市食品药品监督管理局及时召开党组会、科室长会、全体人员会等,学习、研讨《政府工作报告》,提出要紧紧围绕市政府中心工作,把全部力量凝聚到今年我市确定的目标任务上来,牢固树立以人民为中心的理念,深入贯彻“四个最严”,以“全面工作争先进,单项工作创一流,作风建设争最好”为总体目标,持续推进“一制两化”(监管责任制,执法监管规范化、法治化),完善机制、细化措施、明确任务、建立台账、严格督导、强化落实,全力以赴创建国家食品安全城市,圆满完成《政府工作报告》提出的“以创建国家食品安全城市为统领,加强监管,确保群众饮食用药安全”的目标任务,切实把事关人民群众身体健康和生命安全的民生抓好抓实。重点抓好五个方面工作:
    一是抓好标准提升,实施示范创建工程。依据食品生产经营日常监管办法和药品GMP、GSP,制定食品药品生产流通各个环节的规范标准和效果图,严格按规范标准进行统一提升,在醒目位置悬挂执法公示牌,打造一批示范街、示范店、示范市场和示范企业。2017年,规范各类监管对象18125家,规范率达90%以上;持续治理食品“三小”,严格登记备案管理,备案率达98%以上;全面推进餐饮食品量化分级管理,确保量化分级率达到100%,全面提升食品药品生产经营单位的安全保障水平。
    二是抓好案件查办,强化食品源头治理。以人民群众消费量大、易发生事故的食品药品为重点对象,以农村、城乡结合部、学校及校园周边、旅游景点、车站为重点区域,突出食品“三小”治理,集中开展专项整治行动,督促食品药品生产经营者落实主体责任。2017年,以食品安全溯源监管综合平台为依托,将食品种植、养殖、生产、流通、餐饮等环节全部纳入信息化监管,做到“源头可溯、去向可查、问题可控、责任可追”;年内开展两次案件查办集中行动,建立完善案件通报、奖惩和考核机制,集中精力办理大案要案,严厉查处一批违法犯罪案件,严厉打击食品药品违法犯罪行为。同时,加强与司法机关的协调配合,强化行刑衔接,持续保持打击违法犯罪的高压态势。
    三是抓好监督抽检,有效防控风险隐患。坚持问题导向,侧重抽检安全风险程度高、日常消费量大、社会反映强烈、易受环境影响和需要一定保藏条件的产品,提高抽检靶向性,增加农药兽药残留、非食用物质添加、添加剂超范围超剂量使用等高风险品种抽样频次,对生产销售不合格食品药品违法行为依法进行严格查处,并针对合格率较低的品种开展针对性专项整治,及时把风险消除在萌芽状态。2017年,除圆满完成国家、省下达的抽样任务外,市级安排食品抽样6000批,药品抽样800批,化妆品抽样200批,医疗器械抽样80批。
    四是抓好宣传教育,构建社会共治格局。树立“大宣传、大培训”的理念,营造社会共治的良好氛围。及时发布食品药品安全信息,全面解读政策法规,主动回应社会关切,做好舆情应对工作。积极借助“互联网+”手段,充分利用政务微博、微信等,打造新型宣传平台,引导消费者学习食品药品安全常识,理性消费、依法维权。2017年,壮大新闻宣传和政务信息队伍建设,建立市、县、乡三级宣传信息员队伍;组织开展好食品安全宣传周、安全用药月等集中宣传活动;依托现有城区公园,建设食品药品安全主题公园;在乡(镇)建立科普宣传站87个,在行政村、社区和农贸市场设置宣传栏3000个;建立移动、联通网络信息宣传平台,加大信息公开力度;持续开展食品药品安全“五进”活动,使群众总体满意度达到70%以上。
    五是抓好产业招商,助推濮阳赶超发展。强力推介,深度挖掘,进一步加大产业招商力度,再引进一批具有较强竞争力和成长力的项目,促进我市食品药品产业持续健康发展。2017年,重点抓好深圳海王与郑州华懋合作华中制药项目、深圳海王百草堂中药材生产加工项目、鲁蒙玻璃制品有限公司中性硼硅药用玻璃制品项目和新和实业发展有限公司中性硼硅药用玻璃管项目,市食药监局将全力做好服务和政策支持力度,力争项目早建设、早完工、早投产、早收益,为下步产业招商打下良好基础。