• 站内搜索:
濮阳市召开创建国家食品安全示范城市工作协调会
序号:106208  索引号:J0001--2017-00806 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/23 9:52:47
 

320日下午,我市召开创建国家食品安全示范城市工作协调会,会议印发了《濮阳市创建国家食品安全示范城市工作方案》及创建工作目标责任分解(征求意见稿),广泛征求了相关部门的意见建议,对此项工作进行了初步安排。市政府副秘书长、食品安全办主任,市食药监局局长郭严峻出席会议并讲话。市委组织部、市委宣传部、市委市政府督查局、市食药监局、市农业畜牧局、市粮食局等34个相关单位负责同志参加会议。

会议指出,开展国家食品安全城市创建工作是国务院食品安全办、国家食品药品监管总局作出的重大决策部署,也是一项民生工程、民心工程,对于强化食品安全治理能力,提升食品安全保障水平,提升我市影响力和知名度具有十分重要的意义。今年1月,市委书记何雄在市委经济工作会议上,明确提出了创建国家食品安全示范城市的目标。市长宋殿宇在《政府工作报告》中也强调要以创建食品安全城市为统领,加强监管,确保群众饮食安全。市政府食品安全办、市食药监局按照市委、市政府安排部署,积极行动,周密部署,牵头做好了示范创建的组织筹备工作,并向省政府食品安全办报送了《关于开展国家食品安全示范城市创建工作的请示》,目前各项工作正在扎实有序推进

郭严峻强调,开展国家食品安全示范城市创建工作,是市委、市政府做出的一项重大决策部署,是必须抓好的一项重点工作和政治任务。他要求,各级各有关部门要切实做到以下几点:一要高度重视,统一思想。要把国家食品安全示范城市创建与大气污染防治、文明城市复检等工作放在同等重要位置来抓,加强组织领导,强化工作保障,认真抓好各自目标任务落实。二要坚定信心,勇于担当。开展国家食品安全示范城市创建工作,要求高、任务重、责任大,并且涉及面广、时间跨度大,各级各有关部门必须切实增强责任感和使命感,进一步凝心聚力,勇于担当,全力以赴做好创建工作。三要严格标准,注重创新。要认真对照国家食品安全示范城市评价标准,指定专人负责,建立工作台账,强化推进措施,分解落实责任,扎实做好各项规定动作,确保各项硬性指标全部完成。在此基础上,要结合我市实际,拓宽思路,创新方式,组织开展具有濮阳特色的自选动作,力求创建工作内容更丰富、形式更灵活、成效更突出。四要强化督查,落实责任。目前,国家食品安全示范城市创建工作已被列入《2017年市级领导干部分包重大事项》,市委市政府督查局建立了督查台账。在示范创建过程中,市委市政府督查局和市政府食品安全办将联合开展督导检查,定期通报督导检查情况,强力推进各项任务落实,确保圆满完成国家食品安全示范城市创建目标。