• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
国开行河南省分行积极支持濮阳经济发展 10余年累计向濮阳区域投放资金104.29亿元
序号:106155  索引号:J0001-2101-2017-00757 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/20
    3月14日,自市政府金融办获悉,自2003年我市与国开行河南省分行合作以来,该行共支持濮阳建设项目56个,累计向濮阳区域发放贷款和投放基金104.29亿元,其中发放贷款92.1亿元、投放专项建设基金12.19亿元。仅2016年,该行就向濮阳区域投放资金36.97亿元。截至目前,该行投贷余额合计67.48亿元,其中贷款55.29亿元、专项建设基金12.19亿元,为我市实现赶超发展做出了重大贡献。
    深度沟通交流,构建和谐银政关系。自2012年8月至2016年12月,市委、市政府主要领导与国开行河南省分行主要领导先后8次进行互访座谈,并签订了《全面支持濮阳市建设中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区战略合作协议》《开发性金融合作协议》等,双方就融入濮阳发展大局、破解濮阳重点项目融资难题进行了深度沟通并达成一致意向,为双方开展深度合作打下坚实基础。
    坚持持续发力,强力推进我市棚户区改造。2013年,国开行河南省分行为推动市城乡一体化示范区建设,授信棚改项目贷款28.9亿元。2016年,该行继续以支持濮阳棚改建设为着力点,加大新增棚改项目开发评审和资金投放力度。据统计,该行对我市2016年当年实现新增棚改授信38.65亿元,新增投放资金25.35亿元。截至目前,该行在我市棚改投贷余额34.65亿元,处于各金融机构首位,在市、县两级棚改项目融资中发挥了政策性银行的引领作用。
    因地制宜,多措并举支持我市脱贫攻坚。2016年,国开行河南省分行大力支持濮阳地区产业扶贫和基础设施扶贫工作,取得较大突破。台前县是我省唯一的国家级光伏发电扶贫试点县,该行对台前县分布式光伏发电扶贫项目授信6000万元,并实现当年全部发放,可支持1012户贫困户脱贫。该行支持范县石化产业扶贫,向范县政府下属平台投放基金6000万元,支持该县10万吨丙烯及联产芳烃项目建设,带动周边500余人就业。截至目前,该行已向濮阳县、范县和台前县合计投放资金10.2995亿元,新增投放资金处于贫困县各金融机构首位。向台前县水利建设项目授信3亿元,发放贷款1亿元,将有效解决台前县位于黄河滩区雨季汛期易内涝的问题。
    创新融资模式,投贷联动支持我市重大水利项目建设。2013年,国开行河南省分行成功推动省水利投资集团与市投资集团组建濮阳龙湖投资开发有限公司,向该公司授信7亿元,用于支持市引黄调蓄水库工程项目建设,我市生态环境得以全面改善。城市水系综合治理项目为我市重点建设项目,项目总投资17.6亿元。该行领导经过深入调研,为我市设计了“债贷基”系统性融资方案。目前,国家开发银行已向该项目投放专项建设基金1.6亿元。2016年5月,为加快项目建设进度,国开行河南省分行帮我市设计成立了市龙都城市发展基金,该基金为国开证券在河南省内首笔成功落地的城镇发展基金,基金规模50亿元。
    利用国家专项基金政策,全力支持我市加快发展。2016年,我市通过国开行河南省分行共成功申报国家专项建设基金22.7亿元,份额和额度居全省前列。其中,2016年第二批国家专项建设基金项目,我市成功申报数量12个,位居全省第2位,额度位居全省第4位。截至目前,该行累计向我市投放基金项目24个,金额合计12.19亿元,基金项目涵盖了我市未来5年大部分重大项目,包括水利项目开发、基础设施建设等,为我市加快发展提供了强有力的资金支撑。
    抢抓政策机遇,支持我市国家储备林基地建设。建立国家储备林制度是党中央、国务院为推进生态文明建设作出的一项重要决策,国家开发银行为此设计了贷款范围宽、期限长、利率优惠的贷款政策。为抢抓这一政策机遇,在国开行河南省分行指导下,我市围绕引黄入冀两侧绿化带、龙山绿化、郊野公园等,谋划了多个国家储备林子项目,估算投资约16亿元,计划申贷约10亿元。3月3日,濮阳县国家储备林引黄入冀项目已通过国开行河南省分行审贷会,总投资3.9亿元,同意贷款3.1亿元,完成了全省国家储备林项目贷款第一单。