• 站内搜索:
序号:106003  索引号:J0001-0201-2017-00612 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/3/8





濮政办〔2017〕6号


濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市创建全国文明城市城区集贸市场集中整治实施方案的通知
各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

濮阳市创建全国文明城市城区集贸市场集中整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                            201726日    

濮阳市创建全国文明城市城区集贸市场

集中整治实施方案

为全面推进我市全国文明城市创建工作,根据市委、市政府及市全国文明城市工作指挥部的安排部署和相关要求,按照全国文明城市和国家卫生城市关于集贸市场的创建标准,结合濮阳实际,现就我市城区开展集贸市场集中整治制定如下实施方案。

一、工作目标

以解决市城区集贸市场现状突出问题为突破口,按照属地管理、谁举办谁负责的原则,集中对集贸市场进行改造提升,专项治理突出问题,完善基础设施,改善环境面貌,规范经营秩序,确保完成全国文明城市创建相关工作任务。

二、整治范围

市城区所有集贸市场(12个)。分别是,华龙区所辖市场3个:波头集市场、水电市场、黄河路水果市场;开发区所辖市场2个:绪村市场、美景市场;中原油田所辖市场5个:胜利市场、茂名路市场、东风市场、文明路市场、庆西市场;市市场发展服务中心直管市场2个:劳动市场商贸街、卫河市场。

三、工作任务

(一)整治市场内环境卫生和经营秩序

1.要对基本信息进行公示,在市场入口处醒目位置公示卫生管理制度、功能分区平面图及健康教育宣传,在醒目位置公示农药残留检测,市场内要有禁烟警语和标识,各类公示内容要切实符合实际并按要求及时更新。

2.要按照商品大类进行科学分区,合理布局各档口。生熟、干湿、鲜活经营区之间要进行通道分隔。

3.要配备市场保洁人员,随时打扫场内卫生,做到场内清洁,无垃圾、无积水、无杂物。要合理配置垃圾收集容器并及时清理,确保垃圾无外溢、无蝇。门店经营户要落实门前三包,禁止越线摆卖,保持店内清洁。活禽售卖、活禽宰杀要设置相对独立区域与市场隔离,屠宰垃圾及时清理,休市消毒制度上墙、垃圾桶密闭。水产区要确保设施完好整洁、无损坏。市场公厕要达到二类以上建设标准,公厕内外无乱堆放、无污迹、无蝇、正常使用。

4.要配备符合规定的消防设施和相关导向标识。落实消防安全责任制度,并明确专人负责对消防设施进行定期检查维护。要确保消防通道和疏散通道通行顺畅,无占道经营、无出摊经营。

(二)整治市场周边环境和无证无照摊贩

1.加大查处力度,开展无照清理工作,坚决执行先照后证的登记原则,对无照(不需要前置许可)的能补则补,对无照(需要前置许可)的不能补证要及时取缔。

2.大力整治市场占道堆放废品及周边乱停乱放现象,对临时摆卖点以及市场周边无证无照摊贩进行清理。确保市场消防通道和人行道畅通无阻。

(三)整治经营秩序和经营行为

经营户要使用符合国家标准的计量器具,杜绝盲目涨价、龚断经营现象,严格抓好市场商品明码标价工作,倡导诚信经营,合法经营,文明经营。门店经营户礼貌待客、服务规范,无欺诈、宰客行为。市场应在显著位置设置投诉箱,公布投诉电话,建立高效的投诉处理机制。

(四)整治影响食品安全的环节和行为

1.市场经营户做到证照齐全,亮照经营,门店内统一上墙悬挂。

2.指导和督促市场开办者、食品经营者落实索证索票、进货台账制度,清理假冒伪劣商品;食品经营户不按规定落实索证索票和建立进货台账两项制度,对累教不改者则依法进行查处

3.市场要明确专职食品卫生管理监督人员,并指定一名食品卫生责任人,建立从业人员卫生管理制度,相关从业人员均须持有有效的健康证。

四、责任分工

市城区集贸市场集中整治工作,按照属地管理和谁举办谁负责的原则,确定责任主体,由责任主体具体负责集贸市场的整治工作。根据上述原则,12个集贸市场责任主体分别为,华龙区政府为责任主体的集贸市场3个,即人民路办事处的波头集市场,濮东办事处的水电市场、黄河路水果市场;开发区管委会为责任主体的集贸市场2个,即昆吾办事处的绪村市场,濮上办事处的美景市场。中原油田为责任主体的集贸市场5个,即第八社区的东风市场、胜利市场,第十社区的庆西市场,基地市政管理中心的茂名路市场、文明路市场。市市场发展服务中心为责任主体的集贸市场2个,即劳动市场商贸街、卫河市场。

同时,市工商、食药监、卫生、城市管理综合执法、公安、质监、消防等相关业务部门要按照各自职能,对集贸市场进行业务指导和行业监管,对违法行为进行查处和取缔。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(25日—210日)

各责任主体单位和相关业务单位要高度重视,及时召开动员会,制定具体实施方案,建立工作台账,明确责任领导和责任人,按照时间节点,强力推进集中整治。

(二)整改落实阶段(211日—531日)

各责任主体单位和相关业务单位要对照各自市场整改台账,明确工作步骤和整改措施,按照时间节点,对市场内各类问题进行逐一整改,对一些重点、难点、热点问题采取相互配合、集中治理的方式予以解决,彻底改变市场现状。在整改落实过程中,强化教育和文明引导,提高市民文明素质,引导市民遵循法律法规与社会公德;严格监管,加大执法力度,对影响我市创建工作的行为和现象进行严肃查处并曝光。

(三)巩固提高阶段(61630日)

各责任主体单位和相关业务单位要健全和完善创建全国文明城市长效监管机制,按照责任分工继续巩固提高集贸市场整治成果,对各市场的整改落实情况进行检查和督导,并制定相应的问责机制,对没有按时间节点完成的整改任务,严格实行责任追究。

六、工作要求

加强领导,落实责任

各责任主体单位要成立相应组织机构,落实属地管理责任。同时,还要建立一级抓一级,层层抓落实的工作机制。各级主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自挂帅,切实做到领导到位、目标明确、措施得力,确保各项工作落到实处。

(二)协调联动,形成合力

各责任主体单位和相关业务单位要在市创建全国文明城市工作指挥部集贸市场工作组的统一部署下,按照《全国文明城市测评体系操作手册》的有关要求,积极主动、相互配合、形成合力,对市场进行集中治理,进一步强化对市场的常态化管理,进一步提升管理水平。

(三)加强督导,严格奖惩

市创建全国文明城市工作指挥部集贸市场工作组办公室(设在市市场发展服务中心)要建立健全工作台账体系,并报市创建全国文明城市工作指挥部督导组备案,对照台账逐项任务、逐个问题进行监督检查,对工作不力、行动迟缓、排查治理走过场的单位和个人给予通报批评,对造成的严重后果的要按规定严肃追究责任,确保工作任务保质保量按时完成。