濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2016年政府信息公开工作年度报告

序号:105921  索引号:J0001-2101-2017-00536 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2017/2/28

濮阳市2016年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关规定和省政府办公厅《关于做好2016年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和布工作的通知》要求,由濮阳市政府办公室汇总各县(区)、各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

  一、基本情况概述

2016年,我市各级各部门按照国务院、省政府的总体部署和要求,站在建设法治政府、服务政府的高度,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力推动了政府信息公开工作的深入开展。

(一)不断加大考核监督力度

认真落实月抽查、季检查、年度考核制度。通过实地检查、集中检查和网上检查等方式,进一步加大对县(区)、部门贯彻《条例》情况的检查指导力度。201611月,我市开展了政府信息公开工作“互查互学”活动,采取“听、查、看、问”方式,即听取工作汇报、查阅资料档案、看政府网站、随访提问,帮助各县(区)、各部门找到差距和不足,对好的做法加以借鉴,取长补短,逐步形成了比学赶超的工作新局面。

不断创新工作机制

不断创新工作机制。各级各部门结合自身情况,创新工作机制,促进政府信息公开工作进一步落到实处。濮阳县在机制建设中创新提出政府信息公开工作“六有”目标,即“有内容、有载体、有制度、有档案、有机构、有人员”,并围绕这一目标,突出抓好县发改委、县国土局、县房产局、县民政局等部门信息公开规范化建设,以点带面,对全县30余个部门、20个乡镇进行督促检查,促进了部门和乡镇政府信息公开工作的开展。

(三)进一步拓展政府信息公开渠道

进一步拓展政府信息公开渠道。部分市直部门根据自身特点拓展政府信息公开渠道,积极主动发布政府信息,及时回应民声、疏导民意。2016年,南乐县先后开通政务微信、政务微博和手机APP客户端,拓展公开渠道,并成为我省首个开通政务客户端的县(区),目前,该客户端的全县使用人数在5000左右。市公安局积极打造“两微两端一网”网络政务服务品牌,即平安濮阳政务微博、微信,平安濮阳今日头条号、企鹅号,濮阳公安网,受到社会公众广泛好评。市工商局大力建设窗口公开、电子政府信息、网上年审、行政监察四个“公开平台”,创新权力公开透明运行载体。

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容

2016,各县(区)、各部门主动公开政府信息65789条。其中,主动公开规范性文件2198件,占3.3%其他各类政府信息63591各县(区)主动公开规范性文件904件,其他各类政府信息36997条;各部门主动公开规范性文件1294件,其他各类政府信息26594条。公开内容包括行政法规、规划政策、民生保障、行政许可事项、年度工作目标及进展情况等,基本覆盖《条例》规定的应当主动公开的主要方面。

  主动公开方式

在各县(区)、各部门主动公开的65789条政府信息中,通过政府网站公开政府信息45089条;通过政府公报公开政府信息144条;通过政务微博公开政府信息1936条;通过政务微信公开政府信息3471条;通过其他方式公开政府信息21711条。

  三、依申请公开政府信息情况

申请情况

2016年,全市共受理政府信息公开申请130件。受理的政府信息公开申请中,网上申请19件,占14.6%信函申请102件,占78.5%;其他形式申请9件,占6.9%

申请办理情况

受理的130件政府信息公开申请中,已办理答复130件,办结率100%

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年,全市发生针对政府信息公开的行政复议4件、行政诉讼2件,没有发生针对政府信息公开的投诉举报事件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  因我省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,2016年,全市政府信息依申请公开未收费。

  六、主要问题和改进措施

在各级各部门的共同努力下,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但从实践中看,还存在一些问题:政府信息公开工作的深度、广度有待进一步拓展;依申请公开工作宣传力度需要进一步加强;网站建设与管理工作还需进一步强化。

针对存在问题和薄弱环节,结合我市工作实际,下步工作总体思路是:以深化主动公开内容为重点,以政府网站标准化建设为关键,以提升工作人员业务水平为保障,以严格量化考核为推手,不断提升政府信息公开质量和水平。重点抓好以下工作:

(一)强化督查考核。充分发挥市政府办公室的指导、监督作用,持续抓好全市各级各部门政府信息公开工作规范化建设,进一步推动政府信息公开工作深入开展。

(二)规范网站建设。坚持把政府网站作为政府信息公开的第一平台,加强指导各级各部门网站栏目规划和信息内容建设。同时按照全国政府网站普查标准,督促全市政府网站做好日常更新、运维工作,确保在国务院、省政府抽查中不出问题。

(三)做好依申请公开工作。加强各级各部门对信息公开相关法律法规的学习,提升业务水平,杜绝因工作不到位引发的行政复议或行政诉讼。

(四)加大工作宣传力度。利用网络、广播、电视等媒体,广泛宣传政府信息公开工作,营造开展政府信息公开工作的良好氛围。组织有关人员开展专门培训,学习借鉴外地的好经验、好做法,不断提高全市政府信息公开工作水平。

  

附件:2016年度濮阳市政府信息公开工作情况统计表 附件下载

2017228


 



扫一扫在手机打开当前页