• 站内搜索:
我市将开展饮用水水源地环境保护工作
序号:105914  索引号:J0001-2101-2017-00529 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/2/28
    为进一步改善我市城区饮用水水源地水环境质量,提升我市饮用水水源地的生态环境保护水平,保障广大人民群众饮水安全,贯彻落实相关文件要求。我市将部署开展集中式饮用水水源地环境保护综合整治工作。
    我市集中式饮用水水源地环境保护工作的工作目标是:2019年年底前,9个县级以上集中式饮用水水源全部达到规范化建设要求;市级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类,县级集中式饮用水水源水质达标率达到96%以上,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率稳步提升,地下水环境质量保持稳定。
    主要任务有,一是开展保护区勘界,规范保护区建设。2017年年底前,县(区)政府要通过现场勘查和遥感监测,勘定饮用水水源保护区边界走向和实地拐点坐标,核定保护区边界。2018年8月底之前,县(区)政府要完成饮用水水源保护区标识、标志和隔离防护工程建设;二是加强保护区环境污染综合整治。2017年年底前,对一级保护区内的排污单位,由当地政府责令拆除或关闭;对二级保护区内可能导致保护区水体污染的排污单位制定综合整治计划,确需取缔、关闭、搬迁的,由当地政府依法整治到位;三是加强饮用水水源地监控能力建设。县(区)政府统筹配备区域常规和应急水质分析测试设备,同时要不断完善信息传输系统,建设信息系统数据库,及时、准确、全面地掌握实时数据。自2018年起,所有县(区)向社会公开饮水安全信息;四是提高环境风险防范和应急能力建设。各水源地管理单位要建设水源地风险源名录;编制饮用水水源地突发环境事件应急预案,每年至少组织一次应急演练,并向省、市环保部门进行备案。单一水源供水县,应于2018年年底前,完成备用水源或应急水源建设;五是保障农村饮水安全。各县(区)水利部门会同发展改革、卫生计生等部门,按照本级政府部署,提升农村饮水工程水质检测设施装备水平和检测能力,强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备安装、使用和运行管理;六是强化引用水水源地环境评估。各级环保部门根据分级管理要求定期评估水源地环境状况,对评估过程中发现的问题要及时分析原因,报告当地政府采取措施加以解决,切实消除环境安全隐患;七是确保地下水环境质量稳定。市水利局负责开展自备水井封井工作,市国土资源局负责开展地下水点位质量监测工作,市环境保护局要加大地下水环境保护工作力度,加强监管,保持地下水环境质量稳定。
    为顺利实现工作目标,制定了一系列保障措施。一、强化责任落实;二、主动公开信息;三、加强调度通报;四、加大资金投入;五、加强奖惩问责。