• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市政协召开“职业教育”提案办理协商座谈会
序号:103509  索引号:J0001-2101-2016-01826 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/7/14
    7月13日,市政协召开“职业教育”提案办理协商座谈会,各界别政协委员、专家和市直有关部门负责人,分别从不同角度提出了意见建议。市政协主席郑大文,副市长孙永振,市政协副主席贾太杰、李莉荣、杜跃武,秘书长赵钦升出席座谈会。
    会上,市教育局、市人社局、濮阳职业技术学院、市职业中专等单位简要介绍了职业教育发展情况,市政协委员代表就我市职业教育发展发表了中肯的、有见地的意见和建议,有关部门对委员们提出的问题进行了现场解答与交流。
    会议指出,2014年以来,国家、省、市相继召开职业教育工作会议,出台政策措施,进一步明确了职业教育改革的方针政策、目标任务和重要举措,完成了职业教育发展的顶层设计。职业教育改革发展迎来了前所未有的大好机遇。市政协高度关注职业教育发展,并将其列入市政协党组工作要点。会议希望各相关部门及各职业院校增强加快发展职业教育的责任感和紧迫感,高起点规划,整合办学资源,强化政策支撑,坚持市场导向,加强产教深度融合、校企深度合作,不断深化职业教育体制机制改革,加快构建现代职业教育新体系,把现代职业教育打造成我市产业转型升级的引擎。
    近年来,我市统筹协调有关部门,通过“关、停、并、转”等方式,开展中等职业学校布局调整工作。目前,全市职业院校已经从2007年的43所调整到现在的22所,虽然办学质量在不断提升,办学条件也在逐步改善,但依然存在职业院校发展参差不齐、整体办学水平不高、品牌特色专业不明显等问题,全市职业教育发展水平依然滞后。“十三五”期间,我市将着力提升校企合作层次和水平,创新办学体制、机制,强化内涵和特色建设,逐步建立与我市发展水平相适应、产教深度融合、中高职有机衔接、职业教育与普通教育互联互通的现代职业教育体系。针对这次协商选题和政协委员、专家的意见建议,市政府有关部门将认真研究、吸收采纳。