• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市2016年PPP项目征集工作结束
序号:103435  索引号:J0001-2101-2016-01752 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/7/6
    由于市委、市政府高度重视,市直行业主管部门通力配合,由我市各级财政部门牵头开展的2016年PPP项目征集工作顺利结束。
  2016年PPP项目征集工作的起止时间为5月10日——6月15日。其目的是为不断推进政府和社会资本合作(PPP)模式在我市的推广运用工作,并进一步充实完善市级PPP项目库,改革创新公共服务供给机制和投入方式,扩大公共服务的有效供给,推动我市供给侧结构性改革,促进全市经济社会健康发展。据统计,截止6月15日,全市共征集PPP项目121个,总投资约822亿元。经认真筛选,初步确定基本符合相关要求、适宜采用PPP模式的项目共105个,总投资约778亿元。按行政区域划分:市级项目29个,总投资305.1亿元;县(区)级项目76个,总投资472.9亿元。按行业或领域划分:保障性安居工程类(项目56个,总投资360.1亿元)、交通运输类(项目12个,总投资114.4亿元)、土地一级开发类(项目7个,总投资91.6亿元)、水利环境保护类(项目9个,总投资33.9亿元)、文化类(项目4个,总投资17.7亿元)、其他类类(项目11个,总投资145.49亿元)。
  一、市委、市政府高度重视、及时指导。一是健全推进机构。自去年PPP模式的推广运用工作在全市启动后,市政府立即成立了由市长任组长,常务副市长任副组长,相关职能部门主要领导组成的领导小组,并明确市财政局专门负责此项工作,各行业主管部门结合工作职能各负其责,同时各县区也成立了相应的组织机构,从而形成了系统完善的组织领导工作体制。二是制定相关政策。市委、市政府多次召开会议,专题研究PPP工作,并在学习上级政策的基础上,制定了政府和社会资本合作模式的相关政策措施,从而为积极稳妥地推进PPP合作项目夯实了基础。三是进行工作指导。市委书记何雄对PPP工作极为重视,要求各级领导、各县区、各部门认真研究PPP在缓释债务危机、创新融资方式、激发市场活力方面的积极作用。在我市2016年PPP项目的征集阶段,他曾就PPP工作作出5次批示:“要拓展PPP项目谋划范围,加大PPP项目入库力度;对城市环路、快速路、黄河大桥、生活垃圾、古城维护、生态修复、供水、污水、供热、供气、棚户区及乡镇社区等有关项目都要谋划,有序进入PPP项目库”;“PPP项目入库进度及时了解报告”;“完善手续,争取多列入PPP项目库”;“请各位副市长阅。财政局会同相关部门积极申报,下周调度会听汇报”;“请市政府组织相关部门,根据财政局意见进一步完善建设内容,回报机制,前期手续,并专题开会研究纳入市级项目,选择有关项目进入省级库(财政部项目库)”。市长赵瑞东、常务副市长李刚、分管市政建设的副市长郭奎立也及时作出批示,并多次召开协调会,听取情况汇报,提出指导意见。市委、市政府领导的重视和支持,有力促进了我市PPP模式的推广运用工作。
  二、财政部门精心谋划、周密运作。一是加强业务培训。通过以会代训的方式,邀请专家学者结合具体实例讲解PPP专业知识,进一步提高了全市各级部门相关人员的业务水平和操作能力。二是完善工作机制。加强与各部门、各县区项目库建设的信息沟通,做好工作衔接,及时掌握项目动态;对县区财政部门的PPP工作进行定期督查,促进工作的落实。三是规范工作流程。依据上级财政部门制定的PPP项目指南、指导意见,分别从项目识别、项目准备、项目采购、项目执行等环节,制定了具体的操作流程,明确了各部门的职责分工、完成时限,加强了部门间的协调配合,形成了工作合力。四是明确项目申报重点。本次征集对项目提出了具体申报条件:具有价格调整机制相对灵活、投资规模相对较大、需求长期稳定等特点,且运营期内具有稳定的现金流;投资总额原则上不低于1.5亿元,合作期限(含建设期)原则上不低于10年;项目能建立清晰的风险分担机制。五是开展对标活动。主动向省内外PPP工作开展得较的地区和部门学习,积极开展“对标一流、争先晋位”活动,通过向先进学习,主动查找工作上的不足,并见贤思齐、迎头赶上,努力为赶超发展做出积极贡献。
  三、行业部门积极配合、主动引领。一是调整项目征集方式。2016年PPP项目征集方式出现了重大调整,地方项目由各级财政部门会同本级行业部门联合组织初选,通过初选的项目由省级财政部门统一汇总,经全国PPP综合信息平台线上填报并书面上报财政部,并抄报相关行业部委。据此,我们在市政府的支持下,主动加强同行业主管部门的沟通协作,努力通过优化申报筛选方式,实现从部门示范到地方示范的升级。二是拓展项目征集范围。为发挥行业主管的积极作用,郭奎立副市长召开了由部门负责人参加的协调会,通过深入研究,详细论证,明确由相关部门负责,谋划包装市体育场人防工程、城市综合管廊、S209、棚户区改造、环城高速、二污厂二期等16个项目,在较短时间内,使16个项目完成了申报程序,从而拓展了项目征集范围,进一步提升了示范项目申报筛选的全面性、科学性、针对性。三是严格筛选申报项目。目前,财政部和省财政厅PPP示范项目的申报筛选工作已启动,但本次申报“门槛”更高,且每个省市申报项目数量原则上不超过50个。为此,各级财政部门正积极与行业主管部门协作,配合评审专家,认真准备项目申报材料,力争更多地进入上级项目库。
  市财政局局长樊相奇指出,当前,我市经济下行压力较大,发挥投资的关键性作用,需要通过PPP示范项目,带动民间资本在公共基础设施领域投资,这对稳增长意义重大。近期,我们将择优选择较为成熟的入库项目向社会公开发布。对纳入我市PPP项目库的项目,将作为市政府和县区政府对外签约发布项目,享受有关政策和资金支持,并向省级、国家级PPP项目库推荐。他说,下一步,我们将不断完善包括实施范围、运营方式、价格及收费政策、回报及退出机制等在内的相互配套的政策体系。同时,还要增强契约意识,在公平环境下,与有志于在我市这块热土上投资建设的社会各界共同完成一份“契约”,并切实履行契约,只有这样,才能保证PPP项目的顺利运营。当前,PPP事业正方兴未艾,濮阳PPP模式的推广运用仍然在路上。