濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件清理 > 失效的规范性文件

索 引 号 J0001-0201-2016-01474 网站发布 2016-06-06
发文机关 市政府办公室 发文字号 濮政办〔2016〕40号
标  题 濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市环境空气质量奖罚暂行办法的通知

濮阳市人民政府
办公室关于印发濮阳市环境空气质量奖罚暂行办法的通知

濮政办〔2016〕40号

根据《濮阳市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定》(濮政〔2019〕16号),该文件失效。

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市环境空气质量奖罚暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016510    

濮阳市环境空气质量奖罚暂行办法

为督促指导各县(区)认真履行环境保护工作职责,推进落实市政府环保目标任务,进一步改善我市环境空气质量,根据《濮阳市人民政府关于印发濮阳市蓝天工程行动计划实施细则的通知》(濮政〔201426号)、《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市2016年度蓝天工程实施方案的通知》(濮政办〔201619号)文件精神,结合我市大气污染防治工作实际,制定以下办法。

一、按照谁污染、谁补偿谁保护、谁受益的原则,针对各县(区)PM10污染因子进行考核,实施奖罚。

二、市政府每周根据各县(区)辖区内自动空气监测站监测数据,对县(区)PM10浓度进行排名,并在市属主要媒体上公布。

三、市政府每月根据县(区)PM10月均浓度值,对县(区)空气质量进行考核与奖罚。凡PM10月均浓度高于省政府下达我市环境空气质量改善目标值(2016年为111微克/立方米)的县(区),每增加1微克/立方米,财政扣款1万元;对于PM10月均浓度低于省政府下达的改善目标值的县(区),财政予以奖励。每月奖罚结果将在市属主要媒体上公布。

四、县(区)考核数据来源:濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县5个县考核数据为辖区内自动监测站监测数据;华龙区考核数据为辖区内油田运输、油田物探、市环保局3个国控自动监测站点监测数据平均值;开发区考核数据为辖区内泓天威国控自动监测站点和濮水公园加密监测站点监测数据平均值;城乡一体化示范区考核数据为辖区内文化宫自动监测站点监测数据;工业园区空气自动监测站点建成并正常运行后,采用监测点监测数据。之前,工业园区考核数据为全市PM10浓度平均值。

五、对于监测数据造假或以各种理由不上传监测数据的县(区),其PM10浓度均值按照全市最高值进行考核。

六、连续2周排名倒数第一的县(区),其党委(党工委)书记要面对媒体向市民公开说明情况。

七、市财政局每月根据市环保局核算的县(区)奖罚结果,及时对县(区)进行财政奖励或扣款。

八、本办法从20164月开始执行,2017年根据实际情况再进行完善。

扫一扫在手机打开当前页