• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开“十三五”规划纲要征求党外代表人士意见座谈会
序号:101443  索引号:J0001-2101-2015-04066 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/12/14
    12月13日下午,我市召开“十三五”规划纲要征求党外代表人士意见座谈会,广泛征求我市各民主党派、工商联、无党派代表人士对全市“十三五”规划纲要(草案)的意见建议。市领导何雄、李刚、余广庆、贾祖贫、邹东波、孙永振、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣出席座谈会。市委常委、统战部部长贾祖贫主持会议。
    市发改委负责同志首先介绍了我市“十三五”规划纲要(草案)的总体情况。随后,7位党外代表人士就城镇化建设、产业集聚区建设、重大基础设施建设、产业调整、创业创新、精准扶贫、教育普及、人才培养等对纲要(草案)提出了中肯的意见和建议。
    在认真听取大家的发言后,市委书记何雄说,制定“十三五”社会发展规划是濮阳市经济社会发展进程中的一件大事,关系到濮阳今后的健康可持续发展,要高度重视规划的战略引领,加强对重大战略的思考和对重大问题的研究。一个规划有没有远见和洞察力,决定了一个地区一个城市的未来。要摒弃短浅目光,把握重大机遇,不断加强谋划,才能在未来的发展中赢得先机、站稳脚跟。举目观察国内外局势,在过去的5年中发生了巨大变化,只有那些富有远见卓识、重视对重大机遇把握、能够合理巧妙利用区域合作的国家和地区,才能赢得长远科学的发展。
    何雄指出,长期以来,各民主党派人才济济、智力密集,团结了濮阳市一大批高级知识分子、专家、企业家等,他们对全市经济社会的发展和重大项目的谋划起到了积极的推动作用。今天听了发言,感到大家对“十三五”规划纲要(草案)学得比较精、比较深,也都提出了十分中肯的意见建议,体现了大家对濮阳经济社会发展和民生改善的高度责任感,体现了大家的大局意识。会后,各有关部门要认真将这些意见建议进行梳理研究,并吸收到“十三五”的规划中去,使其得到真正的贯彻落实。在研究制定全市“十三五”规划时,要认真学习研究全国制定的“十三五”规划目标,结合我市发展实际,明确我市“十三五”的目标任务。在这个过程中,要充分考虑我市的资源优势、产业结构、重大基础设施建设、体制机制、精准帮扶以及教育、健康、文化等民生问题,对规划纲要进行合理调整。
    就下一步如何进一步完善“十三五”规划,何雄强调,制定规划一定要有超前的思维、超前的眼光,使规划富有前瞻性和领先性。要组织有关专家对各民主党派、社会各界提出的意见建议进行归纳总结;政府各有关部门要积极参与到规划纲要的制定中,结合各自的工作实际对规划进行细化量化,归纳的意见建议及其他内容最终要统一反馈到市发改委,经过有效的总结吸纳,使全市的“十三五”规划得到不断深化完善。