• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市政府就“十三五”规划征求基层群众代表意见
序号:101337  索引号:J0001-2101-2015-03964 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/12/7
    12月4日上午,我市召开“十三五”规划征求基层群众代表意见座谈会,听取基层群众代表对我市“十三五”期间经济社会发展的意见建议,集思广益,广纳良策。
    市委常委、常务副市长李刚出席座谈会并讲话。16名来自我市农村、企业、教育、卫生、环卫、媒体等不同行业和领域的基层群众代表应邀参加会议。市直有关部门负责同志参加会议。
    会上,市发改委负责人对我市“十三五”规划纲要(草案)作了介绍。与会群众代表结合各自行业和领域的发展趋势及特点,围绕我市“十三五”时期的发展前景畅所欲言、各抒己见。大家纷纷表示,“十二五”时期,在宏观经济形势错综复杂,经济下行压力加大的情况下,市委、市政府团结带领全市人民开拓创新、克难攻坚,办成一批大事要事,保持了赶超发展的良好态势,社会事业全面进步,综合实力显著增强,基本实现“十二五”规划确定的预期目标和主要任务,为“十三五”时期的加速发展奠定了重要基础。“十三五”时期是全面建成小康社会的决战决胜阶段,也是我市深化改革、扩大开放、实现新一轮赶超发展的重要战略机遇期。科学编制好“十三五”规划意义重大、影响深远。
    座谈会上,各群众代表积极建言献策,就加快美丽乡村建设、加大扶贫开发力度、促进教育均衡发展、提高医疗保障水平、加强基层医疗机构建设、健全并完善解决拖欠农民工工资长效机制、加快“互联网+”发展和文化产业发展,以及大学生就业创业、残疾人保障、农村妇女儿童权益保护等,提出了很多具体意见和建议。
    在听取大家的意见和建议后,李刚指出,市委、市政府高度重视“十三五”规划编制工作,分成几个层面分别征求社会各界代表的意见建议。这次召开基层群众代表征求意见座谈会,一方面是向各位群众代表通报我市“十二五”时期发展成效,另一方面是就我市“十三五”发展征求基层群众意见建议,目的是要让“十三五”规划更契合国家政策和濮阳实际。各位群众代表来自全市各条战线和基层一线,代表着最广泛的基层群众,对濮阳发展的感情最真挚、最深刻;对发展情况的了解最直接、最真实。大家提出的意见和建议符合濮阳发展实际,有高度、有内涵、有重点、有特色,中肯实在、针对性强、很接地气,体现了高度负责精神和对濮阳的关心关注,对我市进一步做好“十三五”规划编制工作具有重要的参考和借鉴作用。
    李刚要求,对于群众代表提出的意见建议,有关部门要认真总结和梳理,予以借鉴和吸纳,充分体现到我市“十三五”规划中去。要建立工作台账,及时给予代表明确回复,做到让群众知晓、请群众参与、听群众意见、使群众受益。希望各界群众代表继续发挥自身优势,凝聚更为广泛的力量,积极建言濮阳“十三五”,让人民群众的愿望和呼声得到及时反映,让社会各界的意见和建议得到充分表达,使规划编制过程成为凝聚共识、汇聚力量的过程,确保规划更科学、更前瞻、更有可操作性,更好地指导和推动我市“十三五”时期的发展。