• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
本周我市阴雨天气多 专家提出小麦管理建议
序号:101150  索引号:J0001-2101-2015-03786 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/11/18
    昨日自市气象台获悉,预计本周我市有两次降水天气过程,分别是16~18日和21~22日,周降水量较往年同期偏多,周平均气温较往年同期正常,最低温度1~3摄氏度。
    市农业气象专家介绍,上周我市冬小麦处于三叶至分蘖期,气温正常,降水不均,墒情适宜,但光照较往年同期偏少34.8~36.9小时,对小麦的苗期生长较为不利。根据目前全市作物生长情况,结合土壤墒情及周内天气预报,专家提出四条建议。一是对土壤偏湿地块及时松土通气、破除板结,促进小麦根系生长。二是大棚蔬菜生产注意增加光照并保温防冻,特别是对喜温的大棚作物,要及时关棚保温,保证正常生长发育。三是根据苗情和墒情进行分类管理。冬前麦田管理的主要任务是培育壮苗、控制旺长、促进分蘖,对晚弱苗要及早做好防冻管理。四是做好特色及设施农业温室棚膜等农业设施的防风加固工作,及时收获、存储露天蔬菜。