濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务要闻 > 濮阳要闻

濮阳举行生产安全事故应急救援演练

序号:1000002025  索引号:J0001-2101-2021-03280 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/11/25

11月24日,我市在中原石化公司举行2021年生产安全事故应急救援演练。市委书记杨青玖宣布演练开始,市长万正峰对演练作了点评。市委常委、常务副市长赵建玲,市委常委、秘书长惠康,中原石化公司董事长王家纯参加活动。

此次生产安全事故应急救援演练模拟情景为中原石化公司储运部石脑油储罐切水阀门故障导致石脑油发生泄漏,根据公司应急预案响应程序,向市消防救援支队、市应急管理局报告,启动市级应急预案,市应急指挥部通知市直各有关部门赶赴现场救援。经多方共同努力,险情很快得到控制,并进行了实时环境监测。

杨青玖指出,安全是最大的民生,是发展的前提和基础。生产安全事故应急救援演练对提升全市应急救援实战水平具有重要意义。各级各部门要把隐患当成事故对待,把别人的教训当成自己的教训对待,把安全生产工作当成头等大事对待,时刻紧绷安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈。要认真梳理此次演练中暴露出的短板和不足,强化系统观念,加强部门联动,在事故发生地的下风向设置环境监测点,统筹安排污水处理,坚决避免次生衍生事故的发生。要把生产安全事故应急救援演练与风险隐患双重预防体系建设贯通起来,切实把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚决维护人民群众生命财产安全,为推动全市高质量发展提供坚强安全保障。

万正峰在点评时指出,此次演练组织有序、部署周密,方案具体、配合密切,指挥得当、反应迅速,整个过程有序衔接、环环相扣、运转高效。演练情景设置科学,涵盖了重大事故处置的全部内容,各参演单位职责明确、分工合理,全体参演人员能够按照预订流程准确有效地进行应急处置,充分展示了我市应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,提升了多部门联合协作、快速反应和应急处置的综合能力。但我们也要清醒认识到,演练只是一次模拟,与实际事故救援还有一定的区别。各级各部门要认真总结经验,查找存在的问题和不足,特别是要把生产安全事故预想得更复杂一些、困难更大一些,把救援工作准备得更细、更实、更具体一些,进一步完善事故应急救援预案,积极探索应急处置新方式、新方法,真正建立一支训练有素、处置科学、反应迅速、战斗力强的应急救援指挥队伍,切实维护好全市经济社会发展稳定大局。



扫一扫在手机打开当前页