濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 公告公示

濮阳市人民政府办公室关于2021年第四季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

序号:1000002022  索引号:J0001-2101-2021-03277 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/11/22

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》市政府办公室日前对全市政府网站与政务新媒体建设管理情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、全市政府网站与政务新媒体抽查及管理情况

(一)抽查总体情况。2021年第季度,市政府办公室对全市46个政府网站和33个政务新媒体进行抽查。截止1116,抽查的46个政府网站中,未发现单项否决项,合格率100%。截止1116,依据河南省政府网站统一技术平台统计,全市正常使用政务新媒体33,抽查33,其中不合格2,合格率93.9%。

(二)网民纠错办理情况。2021年第季度,至目前收到网民有效留言7,按时办结率达100%

存在的问题

在此次政府网站和政务新媒体抽查工作中,发现大部分单位的门户网站和政务新媒体运行维护正常、信息发布及时、政民互动良好、服务应用实用性较强,达到政府网站检查指标要求。但是,个别单位的门户网站及政务新媒体存在栏目更新不及时、空白栏目、管理不到位等问题。

(一)政府网站管理和内容保障工作有待进一步加强。部分网站存在空白栏目多、一级栏目更新不错别字、页面有无效链接地址、等扣分项问题;部分网站政务服务未准确链接至政务服务网本单位节点而是只连接到省级市级页面部分网站未按照省政务公开第三方评估指标要求,单位职责、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名在政府网站进行公开

(二)政务新媒体应用管理有待进一步规范。一是管理不规范。根据国务院关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体帐号,个别单位仍有两个,甚至多个新媒体账号。二是监管不到位。部分单位对政务新媒体监管政策理解不深入,对政务新媒体的涵盖范围判定不准确,存在新媒体建而未管、日常运行管理“挂空挡”。三是内容更新不及时。根据政务新媒体抽查指标,监测时间点前2周内无更新即为单项否决。濮阳扶贫““文化濮阳”等微信公众号超过两周未更新。

三、下一步工作

(一)进一步加强政府网站常态化监管。按照国务院办公厅新指标要求,抓好各县区、各部门政府网站和政务新媒体的检查、整改以及提升工作。严格落实网站名称、域名使用、系统报备等规范管理工作,坚持做好网站抽查,加强对问题网站的督促整改工作。特别是各县区、各部门要根据机构改革实际情况,在全国政府网站信息报送系统中及时更新单位名称、联系人、负责人、域名等基本信息。

()持续开展“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作。高度重视“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,各单位要明确专人每天登录全国政府网站信息报送系统查看和办理网民留言,确保按时答复。

()切实加强政务新媒体监管工作。各县区、各部门要进一步完善机制,切实履行主管、主办职责,对照政务新媒体检查指标,加强日常监管,促进政务新媒体健康有序发展。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要及时清理整合;对无力维护的应予以关停,并作好公告发布工作。

()不断加强完善安全保障机制。各县区、各部门要严格落实网络安全工作责任制,进一步完善政府网站安全防范和应急处置工作机制。持续推进网站安全备案工作,进一步明确责任主体,确保政府网站安全稳定运行。各政府网站主管部门要会同网信、公安等部门切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防劫持、防泄密等工作,网络安全事故发生后确保第一时间响应,第一时间处置恢复。



扫一扫在手机打开当前页