濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务要闻 > 政务动态

濮阳电子驾驶证申领系统正式上线

序号:1000002020  索引号:J0001-2101-2021-03275 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/11/24

为进一步深化公安交管“放管服”改革,落实“我为群众办实事”12项便民利民措施,深化拓展电子证照的推广应用,今年9月1日,驾驶证电子化在北京、上海等28个城市第一批推广应用,10月20日新增郑州、太原、沈阳等110个城市第二批推广应用。为加快推广应用进度,方便群众申领使用电子驾驶证,我省在郑州试点成熟的基础上,加大电子驾驶证推广力度,作为第二批推广应用城市,我市电子驾驶证申领系统于11月19日正式上线。

昨日在市车管所看到,工作人员正在审核电子驾照,从提交申请到成功申领,最快只需三到五分钟。为保障电子驾驶证顺利启用,市公安局车辆管理所前期对申领系统进行多方面测试,并对工作人员进行了业务培训,确保工作人员能够及时、准确地完成电子驾驶证审核。同时,增加多名审核人员轮流值班,确保群众能够在第一时间领取到电子驾驶证。

市民首次申领电子驾驶证时,“交管12123”App将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片。电子驾驶证生成后,市民可自愿选择是否更换照片。系统内没有留存照片的,平台将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,交管部门审核后,用于生成电子驾驶证。申领过程中,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未换证、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

“与纸质驾驶证相比,电子驾驶证可以动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分,方便群众实时查询、实时出示、实时核验。电子驾驶证采用电子证照防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一和安全可靠。”市公安局交警支队车管所民警说。

目前,电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务。驾驶人可凭有效的电子驾驶证驾驶机动车,检查时可选择出示纸质或者电子驾驶证;在办理驾驶人审验、换证、处理交通违法、处理交通事故等业务时,可以提交电子驾驶证办理,无须再提交纸质驾驶证;保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,可出示电子驾驶证。不同的是,如果遇到因处理违法行为需扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。



扫一扫在手机打开当前页