濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务要闻 > 濮阳要闻

全市巩固拓展脱贫攻坚成果第四次工作推进会议召开

序号:1000001937  索引号:J0001-2101-2021-03194 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/11/16

11月15日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果第四次工作推进会议召开。市委书记杨青玖强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,严格按照中央和省决策部署,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,始终保持政治清醒,补齐短板弱项,抓好问题整改,牢牢掌握巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作主动权。市长万正峰主持会议。市领导余广庆、惠康、李向前、张连才参加会议。

就进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作,杨青玖提出六点要求。

一是牢记打赢脱贫攻坚战的艰辛努力。8年来,全市上下和全国一道倾注无数心血汗水,推动脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了人类减贫史上的奇迹,为胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进夯实了基础。我们要按照十九届六中全会提出的“以史为鉴”要求,牢记脱贫攻坚历程的艰辛、成果的不易,乘势而上,再接再厉,接续奋斗。

二是保持脱贫攻坚政治清醒。巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作已到了紧要关头,容不得半点懈怠。我们要抓牢抓实巩固拓展脱贫攻坚成果各项任务,深入细致做好后评估工作,严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,持续提升“两不愁三保障”水平,让人民群众共享改革发展成果。

三是补齐当前工作的短板弱项。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧密结合全市能力作风建设活动,深挖思想根源,找准问题症结,坚决杜绝要求不严、底数不清、工作不细、推进不快、责任不实、应对不力等问题,确保各项工作高标准推进、高质量完成,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

四是提高解决实际问题的能力和本领。要用好“大学习、大讨论、大比武、大提升”这一活动载体,持续提高党员干部精准识别、系统解决问题、产业扶贫、结果导向、守住底线、群众工作的能力和本领,让大家成为工作上的行家里手,让更多优秀干部在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接上崭露头角。

五是做实监测帮扶巩固拓展的具体工作。要抢抓项目建设进度,进一步健全扶贫项目资产管理长效机制,确保扶贫资产效益最大化。要举一反三、对照自查,发现问题、对账销号。要核准信息、掌握实情、强化实效,不断提高群众获得感和认可度。要持续开展“村容村貌、户容户貌大整治大提升行动”,彻底扭转部分贫困农户庭院脏乱破败、无处下脚的现象,充分展现我市巩固拓展脱贫攻坚成果的新气象、新风貌。

六是加大巩固拓展脱贫攻坚成果的投入力度。要以高度的政治责任感和使命感,切实把巩固拓展脱贫攻坚成果作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,把更多的资金、资源、项目投向农业农村,让更多的党员干部沉到基层一线了解民情、化解民忧、淬炼本领,确保巩固拓展脱贫攻坚成果取得更大成效。

万正峰要求:各级各部门要充分认识做好巩固拓展脱贫攻坚成果的重大意义,保持高度清醒,把巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作部署好;要逐户排查整改,把群众基础夯实好;要紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作的目标任务,把关键细节把握好;要强化作风整顿,把巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作作为开展能力作风建设的重要抓手,多下查漏补缺之实功,不走形式、不走过场,真正把压力传导下去,把作风改善提升上来,用扎实的工作实效打足开门迎检的底气,确保高质量通过巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作。

市委常委、统战部部长、市政府党组成员张连才就我市巩固拓展脱贫攻坚成果及后评估工作进行了安排部署。



扫一扫在手机打开当前页