濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 文件解读

《濮阳市人民政府关于支持绿色涂料产业发展的意见》政策解读

序号:1000001771  索引号:J0001-2101-2021-03033 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市工业和信息化局 网站发布:2021/10/9

2021年8月16日,市政府第109次常务会议审议通过了《濮阳市人民政府关于支持绿色涂料产业发展的意见》(以下简称《意见》),现就《意见》作如下解读:

一、起草背景

近年来,我市立足资源优势和转型升级需求,与中国涂料工业协会联合打造了濮阳绿色涂料产业园,成功引进三棵树、东方雨虹、展辰新材料等国内知名涂料企业,绿色涂料产业发展势头强劲。但是,涂料行业竞争日益激烈,市场份额逐渐向知名品牌企业集中。为吸引更多知名涂料企业来濮投资兴业,制定出台支持绿色涂料发展政策,形成政策洼地和虹吸效应,可以进一步巩固提升我市涂料企业在全国竞争力和市场份额,为全市制造业高质量发展提供强劲势能。

二、起草过程

认真研究了《河南省先进制造业发展专项资金管理办法》(豫财企〔2018〕16号)及《河南省加快培育创新型企业三年行动计划(2020-2022年)》(豫科〔2020〕135号),学习了《广东省培育先进材料产业集群行动计划(2021—2025年)》和滁州市、明光市、梁山县等地出台的支持政策,比照借鉴了青岛市、福州市等先进地区做法,在《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》(濮政〔2020〕29号)基础上,结合濮阳实际,形成了《意见》。

三、主要内容

《意见》内容主要包括指导思想、基本原则、支持政策等5个方面。

(一)指导思想。立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色涂料产业发展体系,打造集研发、生产、交易、应用、服务于一体的中国重要的绿色涂料生产基地。

(二)基本原则。坚持绿色发展,把绿色发展理念贯穿发展全过程和各领域;坚持系统发展,突出高端化、差异化、绿色化、一体化,打造优势产业集群;坚持创新驱动,加快构建具有国内竞争力和区域带动力的高能级产业体系。

(三)支持政策。包括支持企业科技创新、支持企业参与标准制定等12个支持重点,明确了支持方式、支持额度等相关内容。

1.支持企业科技创新。在参考《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》(濮政〔2020〕29号)基础上,结合我市实际,对新认定为国家级、省级制造业创新中心培育单位进行奖励,分别是300万元、200万元;鼓励企业与高等院校、科研院所建立产学研合作关系,创新性地提出对新建研发平台进行支持奖励。

2.支持企业参与标准制定。支持鼓励企业参与标准制定,争取更多话语权,提升行业竞争力。对主持/参与国际、国家、行业标准分别奖励100/50万元、30/20万元、20/10万元。

3.支持企业做大做强。根据濮阳涂料产业发展实际,提出支持企业做大做强,加大龙头企业培育,筛选年度上缴地方财政税金前3名、且纳税额在500万元以上的涂料企业,给予100万元奖励。对营业收入首次突破10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的企业,分别奖励30万元、50万元、100万元、200万元。鼓励营业收入超10亿元涂料企业在濮阳发展总部经济,一次性给予企业初设奖励50万元。

4.支持“专精特新”企业。根据财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号)精神,提出了对“专精特新”企业、品牌培育示范企业、全国质量标杆企业及高新技术企业等奖励措施。

5.支持项目加快建设。鼓励涂料产业重大项目加快建设,根据我市实际,提出对投资1亿元以上、开工当年完成概算投资50%以上的涂料产业项目,按照固定资产实际投入不超过15%给予支持,最高不超过200万元。

6.支持企业“三大改造”。引导鼓励涂料企业加大“三大改造”力度,促进产业转型升级,对新认定为省级智能工厂、智能车间企业的,分别给予30万元、20万元奖励;对新认定为河南省机器人“十百千”示范应用倍增工程示范项目的,按照省级补贴资金进行1:1配套,单个项目最高支持金额不超过100万元。对新认定为国家级、省级绿色工厂的,分别给予50万元、30万元奖励。对列入省、市技术改造项目库、完成投资200万元以上的项目,按照实际投资的15%给予补助,单个项目最高补助金额不超过200万元。

7.支持产业链招商。在《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》(濮政〔2020〕29号)基础上,鼓励以商招商,提出对引进涂料产业上下游关联生产项目企业进行奖励,标准参照招商顾问奖励标准。提出对引进世界500强企业、国内500强企业、国内民企500强企业的项目进行奖励,分别奖励30万元、20万元、10万元。

8.支持企业融资。在《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》(濮政〔2020〕29号)基础上,对科技含量高、市场前景好的新上企业,优先推荐新型银政担合作担保方式进行融资,并给予贷款贴息。

9.支持人才建设。为培养储备涂料产业技术人才,充分发挥濮阳职业技术学院、石油化工职业技术学院的专业特长,设置涂料专业班。为提升各级领导干部指导涂料产业发展的能力和水平,提出对各级领导干部加强相关政策、行业发展动向等专业知识培训。

10.支持交流合作。鼓励企业加强技术交流,促进合作发展,不断提升行业影响力,对于承办由市政府主办的活动,按实际支出额的30%予以支持,每次活动最高不超过20万元。

11.支持文化创新。为引导企业加强文化创新,结合我市实际,鼓励企业设置多媒体展厅,高标准制作企业宣传片,全方位展示企业。

四、支持范围

本政策适用于在濮阳市内注册、具有独立法人资格的企业。

五、注意事项

对企业同一事项涉及本政策同类多项支持,按最高的一项政策执行。本政策所需奖励支持资金由受益财政负责兑现,市、县(区)共同受益的,由市、县(区)按受益比例分担。



扫一扫在手机打开当前页