濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务要闻 > 濮阳要闻

出席省十一次党代会的濮阳市代表团审议省委工作报告

序号:1000001697  索引号:J0001-2101-2021-02959 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/10/27

10月26日下午,出席省十一次党代会的濮阳市代表团认真审议楼阳生同志代表中国共产党河南省第十届委员会所作的工作报告。

副省长费东斌,省政协副主席谢玉安,市委书记杨青玖,市委副书记、市长万正峰,中原油田领导张庆生等参加审议。

费东斌说,楼阳生同志代表省委所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,通篇贯穿着对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,贯穿着对习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的坚决落实,贯穿着对高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南的谋篇布局,深刻回答了新时代新阶段河南肩负什么样的历史使命、怎样实现历史使命等系列重大课题,站位高远、求真务实,鼓舞人心、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性和指导性,对于新时代中原“奋勇争先、更加出彩”具有重要意义。总的体会是,报告是一个有高度、有深度的好报告,站位高、定位高、目标高,立足5年、谋划15年、前瞻30年,以长远发展的战略眼光想问题、作决策、抓发展。贯彻落实省党代会精神,要结合分管工作,重点抓好三项工作:一是推进数字化转型战略。加快发展新基建,推动数字产业化、产业数字化,努力建设先进制造业强省、数字强省。二是实施绿色低碳转型战略。实施能源绿色低碳转型、工业绿色低碳转型、节能降碳增效等十大行动,全面推进经济社会绿色低碳发展。三是深化国资国企改革。着力理顺关系、提升监管效能,优化资本布局、提升配置效率,推进战略重组、服务发展大局,深入化险攻坚、守牢发展底线,实施机制再造、激发内生活力。结合绿色低碳转型、数字化转型和深化国资国企改革等战略,加快推进传统产业高位嫁接、战略性新兴产业抢滩占先和未来产业前瞻布局,建立现代化产业体系,培育高质量发展新动能。

谢玉安说,报告站位高、谋划深、举措实,把新时代“新”在哪里、现代化强省“强”在哪里、高质量发展“高”在哪里、人民美好生活“美”在哪里、全面从严治党“严”在哪里等重大问题逐一研判、科学作答,全面落实领袖嘱托、结合河南实际、顺应人民期盼。学习领会报告有四点认识:一是高站位落实领袖思想、践行领袖嘱托。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党的全面领导作为首要原则,以政治建设为统领,使“两个维护”落实在必须把握的政治方向、政治立场、政治原则、政治纪律上,体现了讲政治、真维护。二是高起点谋划中原出彩、奋勇争先。报告对河南的一系列战略谋划,涵盖了“六个贯通起来”:把创新、科教和人才贯通起来;把传统产业、新兴产业和未来产业贯通起来;把城区经济、县域经济和乡村经济贯通起来;把改革创新、高质量发展和安全稳定贯通起来;把现代农业、现代制造、现代物流贯通起来;把优势发挥、优势转化、优势再造贯通起来,体现“争先”之要、蹚出“出彩”之路。三是高水平勇于改革、善于创新。

报告所提出的改革创新举措具有全方位、深层次、大力度的特点,是全领域、全过程、全周期的深度改革、深入创新、深层次探索,有助于打破思维惯性、打破利益固化格局、打破僵化体制机制,为河南开辟一片新天地。四是高标准坚持人民至上、担当作为。报告以真挚的为民情怀和强烈的担当精神,准确回答了河南省情之大者、发展之要者、民生之重者,必将为河南实现历史性新跨越提供强大动力支持。

杨青玖说,报告高举旗帜、政治性强,站位高远、前瞻性强,思想深邃、指引性强,体系完备、操作性强,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。濮阳市要把学习贯彻省十一次党代会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,以前瞻30年的眼光,以不进则退、慢进亦退、不创新必退的紧迫感,守正创新,厚德自强,吃亏奉献,勇毅担当,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,加快建设国内一流新材料产业基地、豫东北门户枢纽城市、黄河流域生态保护和高质量发展示范区、“中华龙源地·世界杂技城”,扎实推动县域经济高质量发展,不断开创油地共兴新局面,加强能力作风建设,锻造过硬干部队伍,用富强、生态、创新、幸福濮阳建设的新作为、新成效,开创中部地区创新开放高地、省际区域中心建设的新局面、新境界,为我省“奋勇争先、更加出彩”、实现“两个确保”作出濮阳贡献。

万正峰说,报告政治统领、思想引领,目标引领、催人奋进,要求明确、路径清晰。濮阳将全面贯彻新发展理念,推进新旧动能转换,构建现代产业体系,持续深化改革开放,推动资源枯竭城市全面转型高质量发展。坚持共建共治共享,建设法治濮阳、平安濮阳,守牢安全底线,构建社会治理新格局。推动文化繁荣兴盛,大力发展文化事业,弘扬新时代濮阳精神,提升城市软实力。创造高品质生活,稳定和扩大就业,加强社会保障,大力发展社会事业,促进全体人民共同富裕。实施绿色低碳转型战略,加强黄河流域生态保护治理,深入打好污染防治攻坚战,全面实施碳达峰行动,奋力谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章。

张庆生说,报告总结“七个新”成绩,鼓舞士气、坚定信心;围绕“两个确保”,指明努力方向,部署重点任务。中原油田将牢固树立在经济领域为党工作的理念,扛稳保障国家能源安全政治责任,大力推进储气能力建设,全力推进新产业发展,守住绿色低碳发展底线,为实现“两个确保”作出应有贡献。



扫一扫在手机打开当前页