濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

市应急管理局:坚持“三个到位” 全力应对黄河秋汛

序号:1000001527  索引号:J0001-2101-2021-02793 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/10/14

近期以来,黄河中下游流域持续降雨,黄河中下游干支流相继发生洪水。自9月27日我市河段上涨以来,大流量洪水已在我市河道行洪10天,未来大流量过程还将持续15天以上,流量大、水位高、持续时间长,将给人民群众生命财产安全带来威胁。

险情就是命令,责任就是使命。在市委、市政府正确领导下,市应急管理局认真履行防办职责,加强综合协调,采取扎实措施,坚持“三个到位”,有力促进了黄河防汛形势持续安全稳定。

一是坚持发挥市防指牵头抓总工作到位。9月30日经会商研判,迅速将全市防汛应急响应提升至Ⅲ级。严格落实省防指《关于加强黄河秋汛巡查防守工作的紧急通知》要求,督促指导有生产堤防守任务的18个乡(镇),落实巡查人员,对河道工程、生产堤渗水、裂缝漏洞等安全隐患,开展24小时不间断巡堤查险。10月1日以来,黄河濮阳段共发生一般险情120处,均已得到妥善处置。完善险工险段视频监控,在防汛抢险前线指挥部安装视频会议设备,实现与市应急指挥中心的互联互通,确保信息高效上传下达。选派18个市防指成员单位分包沿黄18个乡(镇),指导协调做好黄河防汛各项工作。联合市纪委、市督查局、市水利局组成督查组,深入防汛一线,对堤防巡查、领导值守、物料预置、人员配备等情况开展24小时不间断督查。

二是坚持做好避险避灾工作到位。坚持抓早抓小抓实抓细,及时、准确掌握雨情、水情、工情、灾情,开展会商研判,强化预报预警。9月30日以来,市防指、防办发布各类预警信息8期、临近预报27期、群众避险提醒信息500万条。组织开展实战演练。组织沿黄3县预设黄河因水位持续上升、生产堤长时间浸泡导致发生重大险情,开展黄河防洪抢险救援演练,切实提升防范应对处置能力。修订完善《2021年黄河滩区群众转移安置方案》,对沿黄3县、18个乡(镇)滩区的27.1万群众开展全方位、拉网式排查,按照乡对乡、村对村、户对户、人对房的原则发放转移安置明白卡14万余张。加大对滩区群众的宣传力度,劝导群众远离危险区域,做好个人防护。10月3日,金堤河险情发生后,及时组织低洼地带2792名群众紧急避险,做到应转尽转、不漏一人。

三是坚持人员物资保障到位。坚持“宁可备而不用、不能用而无备”,切实把防汛力量、设备、物资等提前部署到位。全市应急系统主动放弃国庆假期,全员上岗,实行24小时值守备战模式,一旦发生险情,确保第一时间处置、第一时间上报。对前期预置的应急队伍进行思想动员,动员各抢险救援队伍提高警惕、严阵以待。紧急启用市长预备费245万元,购置大型抽排水车。筹措防汛抢险资金1亿余元,全力保障抗洪抢险。积极协调有关部门及时补充抢险物料,加强物料统筹调配,投入抢险石料19964立方米、土方534立方米,直接预置到险工险段、堤防薄弱段等防汛重点部位。在20处靠河工程预置挖掘机等机械设备270台,预加固黄河17处工程77道坝,确保防护工程和生产堤安全。再次对全市重点防洪物资装备、大型机械、各类人员等进行摸底统计,掌握家底,做好综合调度全市力量投入应急抢险准备。



扫一扫在手机打开当前页