濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

我市举行市城区电动自行车登记上牌和电(机)动三轮、四轮车专项整治新闻发布会

序号:1000001518  索引号:J0001-2101-2021-02784 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/10/13

10月12日,我市举行市城区电动自行车登记上牌和电(机)动三轮、四轮车专项整治新闻发布会,向广大市民介绍相关政策措施。

据介绍,电动自行车登记上牌和违规电(机)动三轮、四轮车专项整治是市委、市政府部署的一项重点工作。开展电动自行车集中登记上牌、佩戴头盔,是提升文明素质、规范交通秩序、保障人民生命财产安全的有效举措。据统计,道路交通事故发生时,正确佩戴安全头盔、系安全带,可使受伤者比例下降70%、死亡率下降40%。

10月10日至20日,我市将集中10天时间,完成电动自行车登记上牌工作。目前,市城区第一批电动自行车集中登记上牌服务点共179处,其中华龙区157处、开发区4处、市城乡一体化示范区17处、工业园区1处。原则上,根据工作需要在市城区主要路口和各居委会设置集中服务点,广大市民、车主可携带居民身份证等相关车辆手续,就近选择辖区集中服务点上牌。号牌免费发放,不收取任何费用;保险完全自愿,不强制购买。该号牌属于电动两轮自行车号牌,不得安装在电动三轮、四轮车上,一经发现,将扣留车辆、收缴号牌。安全头盔必须佩戴,车主可自行购买或租用。租用头盔押金为20元,一年后退还头盔即可退回押金。

由于时间紧、任务重,牌照制作能力有限,导致个别安装点出现牌照供应不足现象。市公安局正积极采取措施,满足群众安装需要。下一步,市公安机关将建立常态化执法机制,采取固定设卡、流动巡逻相结合的勤务模式,对未注册登记上牌电动自行车和骑行电动自行车未佩戴安全头盔的,依法依规进行查处、劝导。

违规电(机)动三轮、四轮车整治工作启动以来,全市上下联动、齐心协力,禁行区域内道路违规电动三轮、四轮车明显减少,通行效率大幅提高,事故发生率明显降低。据介绍,10月份进入查扣阶段。10月份一般不做处罚,但返还车辆时需当事人出具街道办证明、本人承诺书。自11月份开始,对闯禁行的电动三轮车,无牌的罚款200元,无证的罚款200元;对闯禁行的电动四轮车,无牌的罚款200元,无证的罚款500元;非法营运的,由交通执法部门罚款4000元。 



扫一扫在手机打开当前页