濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政府文件 > 建议提案

濮阳市住房和城乡建设局 关于对市八届人大四次会议第137号议案的答复

序号:1000001470  索引号:J0001-2101-2021-02738 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市住房和城乡建设局 网站发布:2021/10/8

尊敬的赵战秒代表:

首先感谢您对我市农村人居环境治理问题的关心和支持。您在今年市八届人大四次会议上提出的“关于加强农村环境治理的议案”被市人大确定为重要议案,确定由市住建局联合办理。为认真做好该项议案办理工作,市住建局领导高度重视,多次召开专题会议研究,专门制定工作方案,现将情况答复如下:

一、主要职能

市住建局在农村人居环境治理方面主要承担农村生活垃圾治理工作。

二、工作措施和成效

(一)提高意识、强化宣传。深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展工作的重要讲话和指示批示精神,将农村生活垃圾治理工作整体推进与分步实施相结合,着力实施美生态、强治理等重点任务,全力以赴做好农村生活垃圾治理的大事,实现全市“点”上有突破、“线”上见成效、“面”上竞出彩,在农村生活垃圾治理上继续走在全省前列。强化宣传生活垃圾分类意义、分类标准等知识,在全市进行全方位、全覆盖宣传,营造声势、扩大影响,使其家喻户晓,妇孺皆知,提高《条例》的知晓率,引导更多村民积极参与生活垃圾治理工作。

(二)完善机制,提供保障。全市实行“城乡环卫一体化”模式,坚持“专业的事情交给专业的队伍”, 由专业公司运营,形成“村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理机制和全域融合城乡一体的市场化保洁机制。建立“政府主导、市场运作、三级监管”的工作推进机制,制定第三方运营企业考核制度,成立环卫管理机构并配备了专职管理人员,采取领导包片、干部包村、农村党员干部包街道的方式进行检查,形成政府管制、社会监督与公司管理互为补充、完善高效的保障体系,真正做到了有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度“五有标准”和扫干净、转运走、处理好、保持住的“四个环节”。

(三)加快建设静脉产业园。省发改委批复我市建设市直、濮阳县、南乐县、台前县四个静脉产业园,彻底解决了县(区)垃圾填埋场饱和问题。目前,市直静脉产业园正常运转,其他三个县级静脉产业园按照要求正在组织施工建设中,预计濮阳县静脉产业园项目将于2021年12月底建设完成、南乐县静脉产业园项目将于2022年6月底建设完成、台前县静脉产业园项目将于2022年7月底建设完成,建成后将彻底解决县级垃圾处理能力不足问题,让县级填埋场有了合理“出口。

(四)培育活动载体,推进资源利用。实施农作物秸秆利用。突出以“禁”促“用”,开展技术服务活动,积极开展秸秆“五料化”利用和收储体系建设,探索建立了“禁”“用”结合的工作机制,全市秸秆综合利用率达到92%。加大农村禁烧管控力度,用扣划资金设立秸秆综合利用专项资金,支持秸秆综合利用。积极与上级部门汇报对接,争取上级项目资金支持,督促县、乡两级政府出台政策支持秸秆综合利用;深化畜禽粪污资源化利用。积极培育南乐县“统一收集、集中处理、综合利用”的市场化运营机制,加强对养殖密集区和小规模养殖户畜禽粪污无害化处理设施核查,采取一场一策、填平补齐原则,对现有粪污处理设施设备进行完善和配套,推进畜禽粪污肥料化、能源化利用,确保畜禽养殖企业粪污利用配套设施和粪污资源利用率逐渐提升。到2022年底,争取全市规模化养殖场粪污处理设施配套率达到97%以上,全市畜禽粪污综合利用率达到85%以上;加强农膜、农药、化肥包装物等回收利用。推进废旧农膜、化肥包装物回收工作,采取以旧换新、经营主体上交、专业组织回收等方式,进行资源化利用,积极推广使用可降解地膜。以清丰县、南乐县为试点,探索建立农药包装废弃物回收和无害化处理工作机制。

再次感谢您对我市农村农村人居环境工作的关心和支持,我们将紧紧围绕市委市政府的要求,定期督查督导农村生活垃圾治理工作,从而促进濮阳农村生态环境的健康发展。


2021年7月8日

(联系人:万献林            联系电话:6662706)



扫一扫在手机打开当前页