濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

杨青玖在市第八次党代会上的报告(摘要)

序号:1000001342  索引号:J0001-2101-2021-02620 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/26

大会主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,勇担使命、创新实干,奋勇争先、更加出彩,加快推进资源枯竭城市全面转型高质量发展,加快建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,加快打造中部地区创新开放高地、豫鲁冀省际区域中心,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全省前列。

市七次党代会以来的主要工作

市七次党代会以来的五年,濮阳较好完成了市七次党代会确定的各项目标任务,办成了一批事关长远发展的大事要事,与全国全省同步全面建成小康社会,为中原更加出彩增添了亮丽的濮阳色彩。

五年来,我们坚定讲政治、铸忠诚,“两个维护”落地落实

始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,沿着正确的政治方向前进。

强力推进黄河流域生态保护和高质量发展,谋划实施一批重大项目、重点工程。

相继提出“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”“产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市”四大战略等发展思路,创造性地推动中央和省委决策部署落到实处、见到实效。

五年来,我们全力稳增长、保态势,综合实力显著增强

2020年,全市生产总值完成1650亿元、较2015年增长36.6%,居民人均可支配收入22584元、较2015年增长47.2%,均提前一年实现在2010年基础上翻一番的战略目标。

一般公共预算收入迈上百亿元台阶、达103.4亿元。粮食总产连续13年稳定在50亿斤以上。“三大三专”产业发展格局初步形成,新型化工基地上升为省级战略、成为全市重要经济增长极。

连续三届蝉联全国文明城市,成功创建国家森林城市,不断巩固国家卫生城市创建成果,濮阳知名度、美誉度进一步提升。

五年来,我们奋力补短板、守底线,三大攻坚成就辉煌

台前县、范县、濮阳县高质量完成脱贫任务,638个贫困村全部出列,现行标准下31.65万贫困人口全部脱贫,黄河滩区10.3万名群众喜获新居。

污染防治攻坚战三年行动计划顺利收官,老百姓享受到更多蓝天白云、清新空气。

重大风险有效防范,应急处置能力明显提升,安全生产形势持续稳固向好。我市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市,荣获全国社会治安综合治理优秀市,连续7年获评全省平安建设工作优秀市,连续8年公众安全感和执法满意度位居全省前列,连续10年获评全省信访工作先进市。

五年来,我们坚持抓城乡、强基础,区划边缘渐成区域中心

建成区面积由2015年的72.3平方公里增至108.5平方公里。市城乡一体化示范区起步区基本建成。濮濮、濮清一体化加快推进。

郑济高铁郑州至濮阳段年底具备通车条件,濮阳人民的高铁梦即将实现;台辉高速跨越黄河,开州路互通立交建成通车,濮阳至阳新、濮阳至卫辉高速公路和杨集、白堽黄河大桥加快建设,综合交通枢纽体系加速形成。

中原储气库储气能力达114亿立方米,长输管道707千米,累计实现天然气调峰20亿立方米。全市城乡居民喝上丹江水,农村供水“四化”做法获国务院督查表扬。

五年来,我们注重抓创新、促改革,动力活力持续释放

省级高新区、重点实验室实现零的突破,高新技术企业、国家科技型中小企业分别达到 81家、236家,“隐形冠军”企业增加到16家,20个产品市场占有率位居全国前列,攻克“卡脖子”技术32项,培育农作物新品种27个,实现专利申请量11596件、授权7330件,我市被确定为全国首批“科创中国”创新枢纽城市试点市。

“放管服效”改革持续深化,“一网通办”前提下的市本级“最多跑一次”事项达到2152项、占比99.6%,2000项便民事项实现“掌上办”;我市获评河南省全面深化改革先进市。

对外开放不断扩大,引进德力西、中建材等国内外500强和知名上市企业70家,利用省外资金增速连年稳居全省前列。

营商环境持续优化,2020年我市营商环境综合评价居全省第4位。

五年来,我们用心解民忧、纾民困,人民福祉明显增进

疫情防控取得重大战略成果,实现了确诊少、零病亡、零感染。

城乡就业持续扩大,新增各类就业86.5万人,就业创业“先锋贷”“七天速贷”经验全国推广。

教育事业优先发展,义务教育实现基本均衡化,高等教育“一本三专”格局初步形成。

医疗卫生事业持续进步,累计创成5所三甲医院、8所二甲医院,加快建设6家省级区域医疗中心,在全国地级市中率先实行药品集中带量招采,在全省率先实现二级以上医院“刷脸就医”“先看病后付费”和县域医共体建设全覆盖。

社会保障更加有力,全市城乡低保标准、月人均补助水平实现“五连增”,人人享有社会保障的目标基本实现。

文化惠民工程深入实施,基层综合性文化服务中心实现全覆盖。

五年来,我们突出抓党建、强引领,管党治党有力有效

“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育扎实开展。县乡村三级党组织换届圆满完成。我市被中组部确定为全国基层干部培训和“导师帮带制”试点。

中央八项规定精神有效落实,精文减会、减少督查检查考核工作居全省前列。在全省首家成立市县乡全面从严治党主体责任办公室,创新出台全面从严治党“141”制度体系,经验做法在全省推广。

人大工作创新突破,先后制定8部地方法规,立法数量居全省首位。政协工作出色出彩,受到全国政协关注。

今后五年的奋斗目标

■ 今后五年全市工作的总体要求——

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“奋勇争先、更加出彩”,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,加快建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,加快打造中部地区创新开放高地、豫鲁冀省际区域中心,纵深推进全面从严治党,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全省前列!

建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,是统筹推进“五位一体”总体布局、贯彻落实新发展理念的濮阳实践,是开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的濮阳选择,紧扣中央精神和省委部署,符合濮阳实际,顺应群众期盼。

富强是社会主义现代化建设的基本价值目标,富强濮阳重在解决发展不平衡、不充分问题;生态是文明的基础、现代化的生命,生态濮阳重在解决人民日益增长的优美生态环境需要与生态环境污染之间的矛盾;创新是社会主义现代化建设的必由之路,处于核心位置,创新濮阳重在解决发展动能问题;让人民生活幸福是“国之大者”,幸福濮阳重在解决高品质生活、高效能治理等问题;中部地区创新开放高地和豫鲁冀省际区域中心是战略定位,重在解决发展优势、城市能级、区域合作、要素集聚等问题。

“四个濮阳、一个高地、一个中心”既有各自区别的内涵,又是有机结合的整体,系统描绘了濮阳未来发展的美好画卷!

■ 今后五年的主要目标——

经济建设取得重大成效。生产总值和一般公共预算收入增速高于全省平均水平,人均指标达到全省平均水平。培育形成2个千亿级产业集群、2个500亿级产业集群和8个百亿级企业,初步建成国内一流新材料产业基地,成为全国资源枯竭城市转型发展示范区。

创新驱动实现新的突破。全社会研究与试验发展经费投入强度年均增长19%左右,建成省实验室1个、省级工程技术研究中心15个,培育省创新龙头企业6家、“瞪羚”企业8家,“科创中国”创新枢纽城市试点市建设走在全国前列。

区域发展达到更高水平。新型城镇化加速推进,常住人口城镇化率达到60%左右、在全省位次前移。市城区能级全面提升,县城带动作用更加突出,小城镇建设富有特色,乡村面貌焕然一新。豫鲁冀省际区域中心地位确立巩固,开放前沿作用日益彰显,基本建成豫东北门户枢纽城市。

文化实力得到明显提升。社会主义核心价值观深入人心,公共文化服务体系更加完善,优秀传统文化有效保护传承,文旅文创融合发展水平显著提高,人民精神文化生活更加丰富,新时代濮阳精神弘扬光大,城市文明程度巩固提升,濮阳黄河文化、龙文化、杂技文化、上古文化、红色文化、根亲文化综合影响力更强。在新一轮发展中,打响“中华龙源地·世界杂技城”城市文化品牌,推进文化导向型城市建设。

生态文明建设全面加强。建立绿色低碳发展方式,推动碳达峰碳中和,空气、水和土壤环境质量逐年提升,国土空间开发格局更加优化,能源资源配置更加合理,节能环保产业更快发展,生态环境突出问题基本消除,争创黄河流域生态保护示范区。

民生福祉达到更高水平。居民收入增速高于全省平均水平,城乡居民收入差距加快缩小,城镇新增就业21万人,义务教育优质均衡发展加快推进,高等教育在校生规模突破4万人,健康濮阳迈向更高水平,多层次社会保障体系更加健全,城市更宜居、更韧性、更智能,社会治理现代化水平明显提升,人民生活更幸福、更美好。

■ 实现上述目标,要注意把握的几个原则——

必须坚持党建引领。

必须坚持人民立场。

必须坚持系统观念。

必须坚持底线思维。

必须坚持项目为王。

必须坚持结果导向。

未来五年的主要任务

今后五年,我们要把推动资源枯竭城市全面转型高质量发展作为头等大事,坚持项目为王、创新为上、改革为要、民生为本,奋力开创濮阳各项事业发展新局面。

大力发展先进制造业,加快建设富强濮阳

实施换道领跑战略,壮大转型发展新动能。把制造业高质量发展作为主攻方向,扎实推动产业基础高级化和产业链现代化,努力在国内大循环和国内国际双循环中处于关键环、进入中高端。

以“四化”(高端化、智能化、绿色化、服务化)改造为抓手,转型升级传统产业。

以“四新”(新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术)产业为重点,发展壮大新兴产业。

以氢能利用为突破,加快布局未来产业。

积极推进绿色低碳转型发展,加快建设生态濮阳

坚决贯彻习近平生态文明思想,实施绿色低碳转型战略,以减污降碳协同增效为总抓手,推动经济社会发展全面绿色转型,建设天蓝地绿、水清景美、人与自然和谐共生的美丽家园。

坚决打好污染防治攻坚战。

加快构建绿色生态屏障。

全面实施碳达峰行动。

大力发展生态经济。

强力推进新旧动能转换,加快建设创新濮阳

坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,坚定走好创新驱动高质量发展之路,纵深推进“科创中国”创新枢纽城市试点市建设,让创新潜力有效释放、创新活力充分涌流。

激发创新第一动力。

推动科教融合发展。

汇聚人才第一资源。

始终坚持人民至上,加快建设幸福濮阳

坚持把为民造福作为最大政绩,改善人民生活品质,提升民生福祉水平,提高社会治理效能,实现共建共治共享,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

切实加强民主法治建设。

积极推动文化繁荣兴盛。

持续增进民生福祉。

坚决守住本质安全底线。

实施全面深化改革和制度型开放战略,打造中部地区创新开放高地

创新是实现高质量跨越式发展的关键,开放是实现高质量跨越式发展的必然要求。濮阳要行稳致远,必须纵深推进改革创新、全面扩大对外开放,以制度型创新和制度型开放不断拓展发展新空间、创造发展新优势。

改革力度要更大。

开放水平要更高。

营商环境要更优。

深化合作联动和协同发展,打造豫鲁冀省际区域中心

实施优势再造战略,紧抓国家推动中部地区高质量发展重大战略机遇,充分利用我市地处三省交界、占据豫东北门户的区位特点,发挥对接京津冀、山东半岛城市群桥头堡的地位作用,提升城市能级和区域发展竞争力,加快推进濮阳由区划边缘变区域枢纽、开放前沿。

着力深化区域合作。

着力打造区域中心。

优化城市空间布局。

繁荣发展县域经济。

实施乡村振兴战略。

全面加强党的建设

事业兴衰,关键在党。踏上新征程、面对新形势、担负新任务,我们要按照习近平总书记的要求,牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。

事业成败,关键在人。踏上新征程、面对新形势、担负新任务,我们要坚守共产党人的精神家园,大力弘扬“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,展现新时代濮阳人的精神风貌。

新时代濮阳精神,“守正创新”是核心,体现“坚守正道、传承精华、革故鼎新、开创未来”;“厚德自强”是基石,体现“崇德向善、心胸宽广、奋发图强、永不懈怠”;“吃亏奉献”是精要,体现“胸怀大局、重公轻私、务实重干、一心为民”;“勇毅担当”是关键,体现“敢于斗争、勇于担当、坚韧不拔、坚毅前行”。我们要把厚植新时代濮阳精神作为提升城市软实力的重要抓手,在党建引领下,进一步激发新时代濮阳社会主义现代化建设的不竭动力和澎湃活力。

突出抓好政治建设。新时代濮阳精神在政治建设中的鲜明体现,就是崇尚对党忠诚的大德。要以信仰葆忠诚,以行动践忠诚,以制度铸忠诚,以监督促忠诚。

牢牢夯实基层基础。新时代濮阳精神在基层组织建设中的鲜明体现,就是吃亏奉献、一心为民。要让基层党组织成为优服务的“堡垒”,让带头人成为肯吃亏的“榜样”,让党员成为讲奉献的“头雁”。

打造过硬干部队伍。新时代濮阳精神在干部队伍建设中的鲜明体现,就是担当作为。要让想担当的有舞台,让能担当的强本领,让敢担当的增底气。

切实加强作风建设。新时代濮阳精神在作风建设中的鲜明体现,就是务实重干。要营造干的氛围,改进干的方法,激发干的动力。

深入推进反腐倡廉。新时代濮阳精神在反腐倡廉建设中的鲜明体现,就是崇德向善、重公轻私、敢于斗争。要在“不敢腐”上强震撼,在“不能腐”上扎紧笼,在“不想腐”上增自觉。

大会号召

全面建设社会主义现代化濮阳的时代号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,切实发扬新时代濮阳精神,始终保持昂扬斗志、饱满热情,以等不起、慢不得、坐不住的历史紧迫感,争当起而行之的奋斗者、勇往直前的冲锋者、开拓创新的改革者,为全面建设社会主义现代化濮阳而努力奋斗,谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章!



扫一扫在手机打开当前页