濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

我市部分学校“5+2”课后托管服务报名情况较好

序号:1000001335  索引号:J0001-2101-2021-02613 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/24

义务教育学校

课后服务“5+2”实现全覆盖

7月13日下午,国家教育部举行新闻通气会,介绍义务教育课后服务和暑期托管服务工作有关情况。教育部基础司司长吕玉刚的发言明确:今秋推行一校一案课后服务,推行课后服务5+2模式。会上具体提出:课后服务要全面覆盖,各地各校要从实际出发,“一校一案”制订完善课后服务具体实施方案,确保今年秋季开学后实现义务教育学校全覆盖,并努力实现有需要的学生全覆盖。课后服务要保证时间,推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,结束时间要与当地正常下班时间相衔接。对家长接孩子还有困难的学生,应提供延时托管服务。

对此, 9月17日,濮阳市教育局在其微信公众号上发布了与市发改委联合下发的《关于规范中小学生课后服务收费和管理工作的通知》(以下简称《通知》),为落实“双减”再添一把火。其中提到,义务教育阶段学校课后服务时间一般在周一至周五(法定节假日、寒暑假除外)上学日下午正常放学后进行。有条件的非寄宿制学校,课后服务可以适当扩大到中午课后;寄宿制学校可适当扩大到早读、中午课后、下午放学后和晚自习。各中小学校要发挥学校办学特色和优势,科学合理的确定课后服务内容,要优先安排学生集中完成作业、自主阅读、学习交流、体育、艺术、科普、劳动教育等活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。严禁将课后服务变相成为“上新课”或“补课”,严禁以课后服务名义加重学生课业负担。

家长期待课后托管能以学习为主

市教育局和市发改委联合下发的《通知》发布后,在家长中引起了热议。多数家长表示赞同学校开展课后托管服务,但服务内容除自主阅读、学习交流、体育、艺术、科普、劳动教育等活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片外,更希望能以学习为主。

市民张先生和妻子属于双职工家庭,这样的家庭在学生家长群体中占很大比例。张先生说,根据夏季作息时间安排,他和妻子下午6时30分才能下班。但是孩子上幼儿园时,每天下午5点左右放学。因此,他和妻子有时不得不放下还未完成的工作去接孩子放学,有时需要再将孩子带到办公室继续工作。上了小学后稍好一些,但是孩子的放学时间也比正常的下班时间要早。“孩子上小学三年级时,我曾给她报过学习班,就是在她放学后,我和妻子没下班的这段时间里,由老师负责她的作业辅导。”张先生表示,他和妻子的工作都比较忙,由于孩子放学早,他们不得已只能给孩子报学习班,从而延长她的学习时间。张先生说:“那时虽然需要付出一定的费用,但是孩子基本在学习班里能完成老师当天布置的作业,我和妻子也不用担心孩子放学后到我们下班前的这段时间。”张先生表示,如果学校提供课后托管服务的话,自己一定会毫不犹豫地给孩子报名。在记者9月22日的采访中,市民张先生的话得到了很多双职工家长的肯定。

市民刘女士在私企上班,每天工作时间较长,很多时候她中午都要加班。因此,刘女士不得不给在市实验小学就读的孩子在学校附近办理午托。也正是有像刘女士孩子这样群里的出现,曾经我市不少学校附近出现了很多午托、日托、周托班。刘女士告诉记者,孩子每天午托,她花费了不少费用。但是这些费用并没有让她的孩子吃的很好,或者学习成绩提高。据记者了解,一般午托班包括孩子的接送和食宿,也有一些包含作业辅导。刘女士说:“处于孩子的安全考虑,当时我给孩子在学校就近选择了一家午托班。费用交了不少,但是后来孩子反应吃的很一般,且饭菜的味道也一般。”记者采访了一些曾经让孩子上托班的家长,他们均表示,这些午托、日托、周托班一般场地都很小,往往一二十名孩子挤在百十平方米的商品房里,活动空间十分有限。刘女士肯定地说:“期待学校开展课后托管服务,毕竟学校的师资肯定要强于午托、日托、周托班的师资。”

部分学校上学期已尝试课后托管服务

其他学校正在准备中

据记者了解,市直幼儿园、实验小学、第二实验小学、市八中小学部、金堤路小学等学校已经尝试开展了课后托管班。9月22日,记者采访了市八中小学部的牛老师,她告诉记者,市八中小学部从上个学期开始就已经尝试课后托管服务了,且学生基本都会参加。“目前,我们学校只开设了语文和数学两个课后托管班,低年级的学生在课后托管班里基本可以完成老师当天布置的作业,剩余的时间可以阅读。”牛老师说,据她了解,市八中小学部基本所有的孩子都参加了课后托管班,很少有学生会提前离校,收费标准和市教育局制定的标准相符。此外,牛老师还表示,本学期学校应该还会开展艺术、体育等其他类型的课后托管班。市实验小学司培宁在接受采访时表示,市实验小学已经开始了非文化课的延时服务,且她的孩子不仅参加了,还特别喜欢参加武术和合唱练习。司培宁说:“课后延时服务可以解决很多家长下班的时间和小学生放学的时间差问题。孩子们可以在不离开校园的情况下,提前将家庭作业完成,回家后有更多的时间阅读、做家务和运动。且没有了放学后各种课外辅导班的干扰,老师们可以利用课后托管时间有的放矢地加强个性化辅导,孩子们可以在周一到周五在老师的督促下高效率完成学习任务。课后延时服务会改变学生写作业拖沓的问题,写作业的质量也会有明显的提高,让亲子关系得到很大改善。我觉得,课后延时服务应该会很受家长和学生的欢迎。”

市民王女士的孩子在市直幼儿园上学,她告诉记者,从她孩子上幼儿园开始,该幼儿园就已经有延时班(课后托管班)了,虽然每个月要交纳一定的费用,但是的确也给他们省了不少心。目前,王女士的孩子已经升至小学一年级,她希望孩子所在的学校也能尽早开设延时班,到时候也一定会给孩子报名参加。

“我对‘双减’政策非常支持,让教育回归学校,让学生和家长都从‘辅导班’中抽身出来喘口气,让孩子有更多的时间加强体育锻炼、拓展见闻,这样的培养方式才是家长想要的。”市昆吾小学学生家长张女士说,她希望课后托管班到18时左右,这样既解决了家长下班时间与接孩子放学时间的冲突,又能促进学生兴趣特长发展,相比较把孩子送去课外辅导班来说,“官方带娃”会让她更放心。

市教育局:

课后托管遵循“自愿”

严禁“一刀切”

每生每月最高不超过80元

市教育局和市发改委联合下发的《通知》提到,中小学课后服务是指义务教育学校在完成正常的教学任务之外,针对有需求的学生和家长,在学生自愿的基础上由所在学校为其提供具有公益性、非普惠性的服务活动。

课后服务要优先保障特殊需要儿童、留守儿童、务工人员随迁子女、家庭经济困难学生和双职工上班人员子女等亟需服务群体。严格执行“自愿”原则,严禁搞“一刀切”。收费标准为每生每月最高不超过80元,试行期为2年。各学校在规定的收费标准内根据实际情况确定具体收费标准。对建档立卡、低保等家庭经济困难学生提供免费课后服务。

各中小学校要发挥学校办学特色和优势,科学合理的确定课后服务内容,要优先安排学生集中完成作业、自主阅读、学习交流、体育、艺术、科普、劳动教育等活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。严禁将课后服务变相成为“上新课”或“补课”,严禁以务名义加重学生课业负担。

义务教育阶段学校课后服务时间一般在周一至周五(法定节假日、寒暑假除外)上学日下午正常放学后进行。根据濮阳市中小学校作息时间安排,课后服务结束时间,原则上春秋冬季小学一至六年级至18时结束,初中七至九年级至18时30分结束;夏季小学一至六年级至18时30分结束,初中七至九年级至19时结束;有条件的非寄宿制学校,课后服务可以适当扩大到中午课后;寄宿制学校可适当扩大到早读、中午课后、下午放学后和晚自习。



扫一扫在手机打开当前页