濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 公告公示

濮阳市人民政府办公室关于2021年第三季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

序号:1000001332  索引号:J0001-2101-2021-02611 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/24

 

近日,根据《濮阳市政府网站与政务新媒体管理工作制度》要求结合我市实际,市政府办公室组织有关人员2021年第季度全市政府网站与政务新媒体建设管理情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

     此次检查,政府网站检查主要依据《全国政府网站普查评分表》中的各项指标进行,内容包括单项否决(6项指标)和扣分指标(包括网站栏目更新、办事服务、互动交流和功能设计4个方面内容),同时对我为政府找错恢复情况及网站名称的规范性也进行了检查。政务新媒体主要依据《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)中的各项指标进行,为3项单项否决指标。检查范围为:全市纳入全国政府网站信息报送系统的46个政府网站、纳入全国政务新媒体信息报送系统的33个政务新媒体。

(一)政府网站检查情况。此次对46个政府网站全部进行了检查,不合格网站1个,合格率97.9%    

(二)政务新媒体检查情况。此次对33个政务新媒体全部进行了检查,其中,合格33个,合格率为100%。本季度检查,我市政府网站及政务新媒体合格率均为100%。

二、主要问题

扶贫办濮阳市扶贫信息开发网”存在首页未更新的情况。

对于在2021年季度检查中发现的问题,市政府办公室第一时间下发整改通知,要求问题单位限期整改并作出整改说明,目前相关单位已全部整改完毕。下一步,我们将强化日常监管,每周组织一次网上检查,督导县(区)相关部门做好政府网站及政务新媒体运行维护,推动我市政府网站及政务新媒体工作迈上新台阶。

三、下一步有关工作要求

重点工作:我市(县)区政府门户网站共10个,已有3个完成IPv6改造,完成率30%,整体进度较慢。其中濮阳市政府门户网站,濮阳县,台前县已全部完成改造。其他县区要加快进展速度,尽快完成改造目标。

  (一)进一步加强政府网站和政务新媒体建设管理工作。一是要进一步提高政治站位,切实增强做好政府网站和政务新媒体工作的使命感责任感,强化安全管理,坚持底线思维,严格审核把关,确保信息内容准确,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情的出现。二是要做好网站底部功能区八大要素(党政机关标示、我为政府网找错平台入口、网站标识码、网站主办单位、联系方式、ICP备案号、公安机关备案标识、站点地图)完善工作,不齐全的要尽快添加齐全。

  (二)进一步提升政府网站安全水平。各县(区)各部门要建立健全政府网站网络安全管理制度,定期对政府网站安全管理和技术防护措施进行检查,认真落实等级保护及关键信息基础设施有关工作,着力提高防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力。加强与网信、公安等部门的沟通协作,提升政府网站网络安全监测预警能力。

  (三)进一步助力疫情防控和经济社会发展。各县(区)部门要认真落实中央关于常态化疫情防控和经济社会发展各项工作部署要求,充分发挥政府网站和政务新媒体权威信息发布和网上政务服务主力军、主渠道、主阵地作用,发布解读疫情防控和复工复产相关政策、工作部署,不断提升便民服务水平,全面助力全省疫情防控与经济社会发展。

2021923




扫一扫在手机打开当前页