濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

郑济高铁濮阳东站站房雏形初现

序号:1000001180  索引号:J0001-2101-2021-02469 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/15

9月11日从中铁建工集团公司了解到,郑济高铁濮阳东站站房主体结构完工,外部框架已成型,混凝土结构完工,站房年底将竣工。可以说,郑济高铁濮阳东站站房雏形初现。

在濮阳东站看到,整个高铁站雏形初现。站房高大宏伟,南北较长,几根立柱支撑起钢结构房顶,犹如巨龙腾飞,又像大鹏展翅。工人们正在紧张施工,进行焊接钢结构房顶、3个站台的搭建等工程。

据了解,目前,站房混凝土结构已全部封顶,二次结构砌筑共完成100%,站房钢结构总计完成99%,主桁架完成100%,屋面完成总量55%;外幕墙装修样板区外幕墙装修完成77%,非样板区装修完成11%;室内装修样板区室内装修完成96%,非样板区装修完成21%;站台雨棚主体结构完成总量70%。基本站台总量完成39%。

中铁建工集团公司郑济铁路郑州至濮阳段站房标段项目部党支部书记李志岩介绍,由中铁建工集团承建的郑济高铁濮阳东站正在进行钢结构和金属屋面的施工,目前已接近尾声。接下来,将会大面积开展水电安装和室内外装修。站台部分二、三站台基本施工完成,预计工程将于12月底具备竣工验收条件。

此外,高铁站房前的地下停车场、公交站和长途车站也都已经封顶,正在进行配套施工。郑州至濮阳段完成线路轨道铺设90%左右。

据了解,濮阳高铁东站为3台7线,15米宽进站天桥1座、12米宽旅客出站地道1座、物流通道1座;站房总建筑面积25998平方米,车站最高聚集人数2000人。按照设计时速350公里计算,郑州至濮阳通行时间最快将缩短至1小时内,濮阳将融入郑州一小时经济圈,对促进城市经济发展和便利群众出行具有重要意义。



扫一扫在手机打开当前页