濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

华龙区人民办:让疫苗接种“零距离”

序号:1000001104  索引号:J0001-2101-2021-02393 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/6

为加快推进新冠疫苗接种工作,构筑全民免疫屏障,近日,华龙区人民办积极行动,采取多种方式帮助居民完成疫苗接种。

门口接种 让疫苗接种“零距离”

为进一步提高疫苗接种覆盖率,尽早建立全民免疫屏障,该办秉持“人民至上”的服务理念,为行动不便、身患残疾等未接种疫苗的人群,在波头集和金堤社区增设2个流动接种点,成立爱心疫苗接种流动队,提供“家门口”的疫苗接种服务,真正实现疫苗接种“零距离”,全力推进疫苗接种“清零”工作。

“早就想接种疫苗了,无奈腿疼,长时间走路、排队都不行,一直拖到现在。太感谢你们了,考虑到我们岁数大了,来家门口给我们接种,这样我们出了家门就能接种疫苗,太方便了。”家住金堤社区的一位大爷在社区流动接种点开心地接种了首针疫苗,预检、登记、接种仅用了不到10分钟。

专车接送 让疫苗接种“有温度”

“年纪大了腿脚不方便,对接种流程也不熟悉,幸好有你们全程陪同,我才能这么顺利地接种疫苗。”一位老人打完疫苗后,连连向工作人员表示感谢。

该办辖区共有10个社区(村)和2个接种点,部分社区(村)距离接种点较远,一些老年人因交通不便未能接种。为此,各社区通力配合,优化服务流程,针对未接种人群提供“爱心”专车免费接送便民服务,切实将党史学习教育成果转化到为民办实事行动中来。

在接种大厅,居民从排队、登记信息到疫苗接种,每个环节都有社区工作人员、志愿者引导,全程专车接送、专人陪护,并开辟绿色通道,让接种工作“有温度”。

暖心 贴心服务

“您是接种第一针还是第二针?”“请在这边休息,留观30分钟后再离开。”在该办辖区的2个接种点,有一群身穿红马甲、佩戴红袖章的志愿者在穿梭忙碌着。

志愿者们分批引导居民进入接种点进行预检、登记、接种、留观等,并协助做好接种人员的安排、宣传、咨询、维持现场秩序等工作,提供暖心、贴心服务。

一户一卡 做到不落一人

“请问您打疫苗没有?”“家里人都打了吗?”“第二针什么时候打?”“记得及时安排接种。”

该办持续开展疫苗接种摸排工作,各社区联合机关下沉人员、志愿者通过接种疫苗查询软件、电话、入户相结合的方式,逐户逐人上门排查、分类登记,提醒居民接种事项,全面统计掌握辖区群众疫苗接种信息,建立台账,实行一户一卡,确保疫苗接种底数清、情况明,做到不漏一户、不落一人。

下一步,该办将继续发力,坚决落实疫苗接种各项工作举措,全力开展疫苗接种工作,确保疫苗“应接尽接”,为构建免疫屏障提供坚实的组织保障。



扫一扫在手机打开当前页