濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

市商务局:全面优化营商环境 打造开放招商新高地

序号:1000001072  索引号:J0001-2101-2021-02362 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/2

市商务局严格贯彻党中央、国务院和省委、省政府优化营商环境决策部署,聚焦聚力深化“放管服”改革,把落实《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》作为提升招商引资成效、优化商务干部作风的重要支点、关键之举,围绕再造政策、优化服务、简化手续、提升效率等方面不断创新举措、狠抓落实,努力营造更加开放、更具便利的营商环境,不断增强企业获得感,打造开放招商新高地。

强化宣传造势,营造浓厚氛围。市商务局高度重视“两条例”的贯彻落实工作,多形式开展学习活动,积极在商务工作中持续践行。成立9个检查指导组,赴县区和企业,宣讲推送、答疑解惑,在全市商务系统营造学条例、用条例、守条例、优环境的浓厚氛围。对表“两条例”内容,全面梳理商务领域不一致的管理规定、法规和政策性文件,分类甄别,修订完善,确保同频共振、步调一致。认真落实《濮阳市人民政府关于进一步推进简政放权放管结合优化服务改革优化营商环境的意见》等政策指导文件,提高政策执行力。

突出政策引领,增强创新动力。顺应双循环发展格局,以“两条例”为基石,商务系统不断创新对外开放政策,打造全方位政策服务体系,为企业发展保驾护航。出台《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》及配套《实施细则》,在招商引资、招才引智、引荐者等方面全方位提升政策“含金量”和“含新量”。出台《关于深化与商协会交流合作实现互利共赢发展的实施意见》等系列投资促进政策,让外来企业吃下定心丸,安心谋发展。出台《濮阳市支持外贸外资外经企业稳定发展若干措施》《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》《濮阳市外经贸发展专项资金管理办法》等,让外经贸企业在融入“一带一路”,开拓国际市场、培育出口品牌等方面底气更足、信心更满、干劲更大。

加强平台建设,提升便利水平。注重加强与省商务厅、郑州海关、省口岸办等省直部门沟通对接,密切与天津港、日照港等港口有序衔接,不断加快口岸机构、出口基地等平台建设。濮阳海关、河南国际旅行卫生保健中心濮阳分中心全面开展业务,建成濮昇保税仓库、丰利石化保税仓库2家保税监管场所,台前“无水港”初见雏形,濮阳濮昇保税物流中心(B型)加快推进。省级以上出口基地达到9个,设立了9个出口基地服务站。打造了集通关、物流、退税、保险、培训等为一体的外向型经济综合服务平台,成为全省服务外向型企业新亮点。培育了河南诚远物流有限公司、宏业控股集团有限公司两家外贸综合服务企业,为我市40余家外贸企业提供综合服务。

优化政务服务,激发市场活力。积极推进商务领域“放管服”改革,2020年以来,下放管理权限1项,简化备案程序1项;实行对外贸易备案登记网上办理,办结日期由5个工作日缩减到1个工作日;将商务领域8个检查项目全部纳入“双随机、一公开”检查范围,切实为企业松绑减负。助力企业开拓国际市场,落实2020年度省、市外经贸发展专项资金430.1万元,争取2020年度中小企业开拓国际市场及出口信用保险项目资金202.58万元,组织82家外经贸企业与郑州银行开展银企对接。加快跨境电商发展,深港跨境电商产业园建成运营,市跨境电商产业园服务功能日益完善,买全球卖全球平台作用日益凸显。加速招商项目落地,实行招商项目“全程代办服务”,让企业“零跑腿”,让服务“多跑路”。建立招商项目“咨询评估”、外资企业“三级服务官”、重点外资外贸外经企业“白名单”等服务机制,精准施策为企业纾困解难。



扫一扫在手机打开当前页