濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

濮阳市第八届人民代表大会第五次会议召开 万正峰当选市人民政府市长

序号:1000000975  索引号:J0001-2101-2021-02268 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/8/22

8月21日,濮阳市第八届人民代表大会第五次会议召开。

大会主席团常务主席、执行主席杨青玖、邵景良、余广庆、管永国、陈景涛、常奇民、梁宏、张相坤、王万臣在主席台前排就座。

万正峰、徐慧前、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、李建林在主席台就座。

徐兰峰、郑大文、李本涛、邹东波也在主席台就座。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

第一次全体会议应到代表373名,实到337名,符合法定人数。

上午9时,邵景良宣布大会开幕。与会人员全体起立,齐唱国歌。

会议听取市委常委、组织部部长余广庆所作关于提名的濮阳市人民政府市长候选人情况说明,表决通过大会选举办法。

之后,各代表团召开代表团会议,酝酿正式候选人名单,推荐大会监票人。

下午3时,市八届人大五次会议举行第二次全体会议。应到代表373名,实到337名,符合法定人数。

会议表决通过总监票人、监票人名单,进行大会选举。万正峰当选为濮阳市人民政府市长。随后,万正峰进行了宪法宣誓。

选举结束后,杨青玖作了讲话。他指出,在全体代表和与会同志的共同努力下,濮阳市第八届人民代表大会第五次会议圆满完成大会议程,即将胜利闭幕。这次大会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,完成了选举任务,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会。

杨青玖说,大会选举万正峰同志担任市人民政府市长,实现了组织意图和群众意愿的高度统一,体现了全体代表强烈的政治意识和高度的责任担当。在此,我代表中共濮阳市委,向新当选的市人民政府市长万正峰同志表示热烈的祝贺!相信万正峰同志一定会认真履行法定职责,团结带领市政府领导班子,牢记重托、务实重干,全力以赴做好各项工作,在全面建设社会主义现代化濮阳新征程中展现新担当、彰显新作为。

杨青玖指出,今年是中国共产党成立100周年,伟大的中华民族踏上了向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,我们必须主动适应新形势新任务,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕“建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,打造中部地区改革开放高地、省际区域中心”,乘风破浪、奋楫扬帆,确保迈好第一步、见到新气象,努力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

迈好第一步、见到新气象,必须把牢方向、增强定力。我们要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保始终沿着正确的政治方向前进。

迈好第一步、见到新气象,必须躬身入局、聚力发展。我们要完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局、新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略机遇,坚定走好高质量发展之路。

迈好第一步、见到新气象,必须永葆初心、倾情为民。我们要坚持人民至上,始终把为人民群众谋幸福作为最高原则、最大追求、最终目的,不移公仆之心,不改为民之志,让人民群众更好共享高质量发展成果、过上高品质生活。

迈好第一步、见到新气象,必须转变作风、担当作为。我们要以只争朝夕的奋进姿态、敢于担当的精神风貌,勇往直前、奋发有为,干出一番大事业、开创一片新天地。

杨青玖指出,人大代表是由人民选举出来的,肩负着为人民用权、为人民履职、为人民服务的神圣责任。全市各级人大代表要时刻牢记党和人民的重托,倍加珍惜党和人民赋予的权力,以高度的政治责任感,严格依法履行职责。要坚持党的领导,自觉把做到“两个维护”贯穿履职的全过程和各方面,认真落实中央、省委、市委关于加强新时代人大工作和建设的意见,做到党委有决策、人大有部署、代表有行动。要密切联系群众,充分反映人民关切,讲真话、建诤言、谋实招,推动各项工作更好地体现人民意志、保障人民权利、维护人民利益。要发挥表率作用,甘于无私奉献,恪尽职守,干一行爱一行、钻一行精一行,成为本领域的行家里手,成为各行各业爱岗敬业的标杆。

杨青玖强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,全力支持人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要依法行使职权,聚焦支持“干”、改进“为”、提升“治”、落在“效”,扎实做好立法、监督、决定、代表等工作,积极发展全过程人民民主,不断开创新时代人大工作新局面。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受同级人大及其常委会监督,主动向人大及其常委会报告工作,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政、公正司法水平。

杨青玖最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记使命、履职尽责,确保迈好第一步、见到新气象,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩向市第八次党代会献礼!

市人大常委会主任邵景良指出,人民代表大会制度承载着党的初心和使命,坚持好完善好人民代表大会制度,就是践行党的初心和使命,发展全过程人民民主,支持和保证人民当家作主。全市各级人大及其常委会和人大代表要认真学习贯彻落实习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,充分发挥人民代表大会根本政治制度优势,坚持人民主体地位,倾力推动全过程人民民主在濮阳的生动实践,充分调动一切积极因素,激发出全市400万人民群众的创新创造创业活力,不断提升濮阳高质量发展的创新力、竞争力、持续力,奋力推动现代化濮阳建设、谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

邵景良强调,发展全过程人民民主,必须旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作。要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥人大职能作用,开展更多有益探索,创新更多实现形式。发展全过程人民民主,必须旗帜鲜明坚持党的领导。要把坚持党的领导落实到人大工作全过程和依法履职各方面,积极探索发扬人民民主的有效形式,稳步发展“群众家门口的民主政治”,确保人民民主不变质、不变色、不变味。发展全过程人民民主,需要法治引领保障。要坚持党领导立法与人大主导立法有机统一,强化对法律法规实施情况的检查,推动严格执法、公正司法、全民守法。发展全过程人民民主,必须旗帜鲜明推动濮阳高质量发展。要聚焦支持“干”、改进“为”、提升“治”、落在“效”,坚持把“跳出人大看人大”和“立足人大干工作”结合起来,紧抓构建新发展格局战略机遇,紧跟中央和省委、市委决策部署,推动实现人民满意的高质量发展。发展全过程人民民主,必须旗帜鲜明发挥人民代表大会主渠道作用。要健全适合地方国家权力机关特点的运行机制、议事程序和工作制度,让“众人的事情由众人商量”成为全过程人民民主的重要实现方式;要发挥人大代表在全过程人民民主中的重要作用,把党的新时代群众路线贯穿到代表工作中,用好代表联系群众的制度机制和工作平台。发展全过程人民民主,必须旗帜鲜明坚持人民主体地位。要坚持人民至上的根本价值取向,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动民生实事从“为民做主”转变为“由民做主”,使人民群众真切感受到当家作主的自豪感、民主参与的获得感。发展全过程人民民主,必须旗帜鲜明推进人大工作创新发展。全市各级人大及其常委会要把创新作为引领人大发展的第一动力,不断创新工作理念、创新工作机制、创新工作方式,积极探索发展全过程人民民主应用型研究和实践探索,在选举、立法、监督、决定等工作中充分发扬民主,有机贯通市、县、乡人大联系,构建全过程人民民主实践的整体格局、集成效应,奋力打造新时代地方人大工作创新发展的濮阳样板。

下午4时30分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

孙永振、黄守玺、张宏义、高建立、王延青、张连才、王秋芳、徐哲、张志强、王家纯、刘洪浩在主席台就座。



扫一扫在手机打开当前页