濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果加压推进视频会议

序号:1000000962  索引号:J0001-2101-2021-02255 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/8/20

8月19日,我市召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果加压推进视频会议,深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、防止因灾返贫致贫等重要讲话重要指示精神,认真落实全省防止因灾返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果推进视频会议工作要求,分析形势、部署任务,动员全市上下进一步提高站位、压实责任,不折不扣把各项工作做深做细做到位,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴。

市委书记杨青玖出席并讲话。市委副书记、代市长万正峰主持。市领导邵景良、张连才出席会议。

杨青玖指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果工作,党中央国务院对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等作出了决策部署,省委、省政府对做好该项工作也提出了明确要求。我们要提高思想认识,站在落实习近平总书记和党中央重大要求的政治高度,切实增强责任感、使命感,树立“出现一个返贫致贫人员就是失职就是耻辱”理念,躬身入局、担当作为,全力以赴做好工作。他表示,当前巩固拓展脱贫攻坚成果工作面临巩固任务重、整改时间紧、懈怠思想凸显等问题,我们要认清严峻形势、切实增强紧迫感,把思想转过来、把工作顶上去,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

杨青玖强调,要抓好重点工作,切实增强针对性。一是抓好政策落实。保持主要帮扶政策总体稳定,对国家、省级优化调整的政策及时承接落实,确保政策不留空白。二是加快项目建设。树牢“项目为王”理念,明确专人紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目建设,确保当年项目当年见效。三是抓问题整改。针对国家暗访、省级调研监测发现的问题,各级各有关部门要主动认领、照单全收,建立台账、强化措施,做到条条整改、件件落实。四是抓好就业。就业是提高巩固脱贫攻坚成果的根本举措,市县联动、部门联动,提供更多就业岗位,确保更多村民就近就业、增收致富。五是兜牢底线。加大摸排力度,提升保障标准,实施精准对接,确保没有一个人因灾因病因疫情返贫致贫。六是抓队伍建设。对乡(镇)、村干部及驻村工作队、驻村第一书记等乡村振兴干部开展分期分批培训,提升工作能力;严明工作纪律,加强督查暗访,对无故不在岗者进行顶格严肃处理。

杨青玖要求,要强化工作机制推进,坚持高位推进机制,建立防止返贫动态监测和帮扶机制,坚持帮扶工作机制,坚持驻村工作机制,健全考核评估工作机制,切实增强工作持续性。要压实各级责任,强化党委政府主体责任、行业部门主管责任、帮扶责任人责任和督查巡查责任,切实增强工作实效性。

万正峰指出,巩固拓展脱贫攻坚成果事关全面小康成色,事关人民群众福祉。他要求,各级各有关部门要认真贯彻中央决策部署,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,严格按照省委、市委工作安排,坚定信心决心,坚持目标不能变、工作不能断、整改不能慢、力度不能减,久久为功、接续奋斗,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章作出新的更大贡献。

副市长张连才通报了我市巩固拓展脱贫攻坚成果工作情况,具体安排了下一步工作。7个县区的主要负责同志作了发言。



扫一扫在手机打开当前页