中央扫黑除恶第6督导组向河南省反馈督导情况
    序号:111333  索引号:J0001--2018-02394 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/22

    河南日报讯(记者 朱殿勇 刘勰)根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的安排,10月19日,中央扫黑除恶第6督导组组长盛茂林向河南省反馈督导情况。河南省委书记王国生就做好督导整改工作作表态讲话。中央扫黑除恶第6督导组副组长王春峰出席会议,省长陈润儿主持会议。  

    根据中央统一部署,2018年8月28日至9月28日,中央扫黑除恶第6督导组对河南省扫黑除恶工作情况进行了督导。10月12日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议听取了督导组工作情况汇报,审议通过了督导报告等相关文件。  

    盛茂林指出,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,河南省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,高度重视扫黑除恶专项斗争,坚持提高政治站位,加强党对专项斗争的全面领导,把专项斗争作为重要政治任务摆到突出位置,形成了良好工作局面,全省扫黑除恶专项斗争取得实质性进展。  

    督导中发现,河南省扫黑除恶专项斗争还存在一些比较突出的问题,主要是:省委、省政府学习贯彻习近平总书记重要指示精神还需要进一步深入,对扫黑除恶专项斗争形势分析预判不够及时,在过程监控、督导考核、跟踪问责等环节工作不够有力,仍然存在政治站位、重视程度、推动力度等从上到下层层递减现象,农村基层组织建设不同程度存在软弱涣散问题。  

    在政治站位方面,一些地方和部门对专项斗争的重大意义认识不足,政治站位不高,问题意识不强,宣传发动广泛性、深入性、针对性不够,仍存在“上热中温下凉”现象。在依法严惩方面,线索摸排不全面不深入,有的黑恶势力没有及时发现,涉黑涉恶案件办理效率不高,铲除黑恶势力经济基础不彻底。在综合治理方面,有的行业主管部门认识有偏差、工作不主动,片面认为扫黑除恶只是政法部门和纪检监察机关职责,没有形成齐抓共管强大合力。在深挖彻查方面,扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合不够,一些地方落实“一案三查”不到位,扫黑与“打伞”数量不匹配,存在“量少”问题。在组织建设方面,农村基层组织建设不同程度存在软弱涣散问题,部分基层党组织履职不到位,对村“两委”干部用人失察、监管缺位,村级集体经济比较薄弱。在组织领导方面,部分扫黑除恶专项斗争组织机构职能作用发挥不够明显,统筹和协调各方力度不够,成员单位之间相互沟通不及时不顺畅,影响了工作开展。同时,督导组收集梳理群众举报的有效线索3622件,已按规定转交河南省有关方面处理。  

    盛茂林强调,要进一步提高站位、认清形势,始终坚持问题导向,实事求是、依法依规,真正做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,以高度的责任感和使命感,彻底扫除黑恶势力存量,坚决遏制黑恶势力增量。对于河南省扫黑除恶存在的问题,盛茂林提出了六点整改意见:一是在提高政治站位、落实政治责任、形成强大合力上持续用力;二是在加强组织领导、推进工作平衡发展上持续用力;三是在坚持党的群众路线、深入发动群众上持续用力;四是在深挖排查问题线索、精准全面扫除上持续用力;五是在加强基层党组织建设、夯实筑牢基础上持续用力;六是在敢于担当作为、建立长效机制上持续用力。  

    王国生在讲话中指出,督导组对我们工作的肯定是激励和鞭策,指出的问题是提醒和警示,提出的意见建议是督促和指导,使我们对深入贯彻习近平总书记重要指示精神、扛稳扫黑除恶专项斗争政治责任有了更加深刻的认识,对坚持以人民为中心、不断巩固党的执政基础有了更加深刻的认识,对强化依法治省、推进治理体系和治理能力现代化有了更加深刻的认识。我们完全接受督导反馈意见,一定把抓好督导整改作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,作为把专项斗争引向深入的重要契机,全力以赴打好打赢这场攻坚仗、民心仗、政治仗,以扎实整改成效诠释对党忠诚。  

    王国生指出,全省各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国扫黑除恶专项斗争推进会议精神和督导报告,坚持全面整改和突出重点相结合,在政治站位上再提高,在发动群众上再深入,在依法严惩上再加力,在深挖彻查上再强化,在基层基础上再巩固,在社会治理上再提升,让每项整改都落地见效、每个问题都见底清零。要坚持上下联动、坚决防止责任落空,坚持真改实改、坚决防止流于形式,坚持标本兼治、坚决防止就事论事,坚持严格督查、坚决防止失之于宽,坚持连续作战、坚决防止虎头蛇尾,夺取专项斗争压倒性胜利,向党中央交上一份合格答卷。  

    会议以视频形式召开。省政协主席等省领导;省高级人民法院院长、省人民检察院检察长;省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志,省扫黑除恶专项领导小组、省扫黑办有关负责同志等,在主会场参加会议。各省辖市、省直管县(市)设分会场。  



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司