市司法局四举措全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作
    序号:111147  索引号:J0001--2018-02216 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/24

    扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局充分发挥对律师的指导监督管理职能,精心组织,周密安排,全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。

    一是讲政治,进一步提高律师政治站位。引导律师充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实肩负起政治职责,履行好职责使命,在办案过程中坚持党的领导,坚持维护社会大局稳定,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。4月4日,市司法局召开了由全市律师事务所主任参加的律师参与扫黑除恶专项斗争工作部署会,传达了司法部、省司法厅和全国律协、省律协有关律师参与扫黑除恶专项斗争的精神,并对全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行部署和要求,要求全市律师要充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。

    二是抓业务,开展业务培训和研讨。组织开展律师办理黑恶势力犯罪案件专题培训,使广大律师准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策和全国律协《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》,形成法律政策理解把握的共识,提升律师刑事辩护代理业务水平及办理涉黑恶案件业务能力,协助司法机关把好案件质量关,充分发挥律师在“扫黑除恶”专项斗争中的专业作用。今年以来,全市通过“河南律师大讲堂”“京盛凯法律培训学院”“点睛网律师学院”“法蝉”等渠道和形式,组织开展各类律师参与扫黑除恶专项斗争的相关专题培训,全市参加各类专题培训的律师逾500余人次。邀请了市中级人民法院刑一庭庭长、市人民检察院公诉处副处长、市公安局法制支队大队长、全省优秀刑辩律师等在扫黑除恶领域有丰富经验的资深法律行业从业者作专题研讨培训,组织30余名刑辩律师到南乐县参加全市扫黑除恶技能培训班,举办律师办理扫黑除恶案件个案专题会,与濮阳市人民检察院和濮阳市律师协会共同举办首届公诉人与律师论辩赛,1名律师获最佳辩手,2名律师获优秀辩手,有效提高了公诉人出庭能力和律师辩护水平。

    三是建机制,建立健全专项工作制度。根据省司法厅和市扫黑办的部署要求,市司法局专门印发了《濮阳市律师参与扫黑除恶专项斗争工作方案》,就我市律师参与扫黑除恶专项斗争的辩护代理工作制定了具体方案。明确律师事务所建立健全律师办理黑社会性质组织案件的接案审查、请示报告、集体研究和检查督导制度的要求。指导律师依法依规辩护代理涉嫌黑恶势力犯罪案件,对律师辩护代理活动中的违法违规行为,一经查实,严肃惩戒。指导市律师协会依法履职开展工作,充分发挥律师在维护公平正义、预防惩治犯罪中的职能作用。要求各级司法行政机关加强管控监督,全面掌握律师接受案件代理信息和律师辩护代理工作情况。6月5日,召开构建新型检律关系依法保障律师执业权利座谈会,市人民检察院党组书记、检察长张志强和市司法局党委书记、局长娄建广出席会议,11名律师代表与检察院有关部门同志充分探讨了扫黑除恶工作中会见、羁押存在的具体问题,构建了良性互动的新型检律关系。

    四是强监管,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的监督指导。指导市律协成立了扫黑除恶专项工作指导委员会,由市律协会长任指导委员会主任,指导委员会下设办公室,负责协调指导全市律师参与扫黑除恶专项工作。加强对涉黑恶案件的辩护代理情况重点督查,查看受理程序是否规范、业务集体讨论是否开展、辩护代理是否履职到位、案件是否按时进行报备。对律师辩护代理涉黑涉恶案件现场指导监督,加强与公检法部门的沟通协调,及时听取对律师执业的意见和建议,对发现违规执业的律师,严格按相关规定给予行业惩戒和行政处罚。   



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司