市公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
    序号:111132  索引号:J0001--2018-02201 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/21

    今年年初以来,市公安局充分发挥扫黑除恶主力军作用,主动作为,周密部署,深入发动,严厉打击各类黑恶势力,专项斗争取得阶段性成效。截至目前,全市公安机关共侦办涉黑涉恶团伙30个,侦破涉黑涉恶刑事案件412起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人715名,全市刑事治安警情同比下降16%,有力震慑了黑恶势力犯罪。  

    精准施策严打击。全市公安机关把目光瞄准涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,通过宣传发动、有奖举报、警情梳理、集中摸排等方式,广辟线索来源,先后收到群众举报的涉黑涉恶线索329条,摸排涉黑涉恶线索172条;结合摸排梳理的线索,明确重点打击把持基层政权类,非法收车类,暴力讨债类,强制背楼类,操纵、经营“黄赌毒”类,阻挠施工破坏重点工程项目建设类黑恶势力等6个主攻方向;组织侦办力量组建打击专班,特别是对群众反响强烈、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪线索和案件,实行“一案一组”,领导挂帅、逆向侦查,全力破案攻坚,迅速形成对黑恶犯罪压倒性态势;先后发起7次集中收网行动,打掉20多个涉黑涉恶犯罪团伙,实现了“让民意引领扫黑除恶工作”。  

    注重长远建机制。聚焦工作中的焦点、重点、难点,在提高政治站位、线索摸排核查、广泛动员群众、强化案件侦办、铲除经济基础、深挖“保护伞”等方面下功夫,不断增强扫黑除恶专项斗争的针对性和时效性。坚持机制推进工作,把专项斗争与整体防控、动态管控、源头治理有机结合起来,从宣传发动、线索摸排、案件侦办、会商研判、激励奖惩等方面入手,制订《濮阳市公安局扫黑除恶专项斗争十项工作机制》,积极向市委政法委、市纪委、市扫黑办汇报当前扫黑除恶工作亟待解决的问题;联合检法机关相继出台《关于办理非法收车类黑恶势力犯罪案件的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件的工作意见》,初步形成了“打”“治”“改”“建”工作格局,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。  

    警民联动增合力。印发了《关于明确濮阳市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位职责任务及责任人的通知》,明确了市公安局22个成员单位66项职责任务,压实了一把手责任,明确单位一把手是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,构建起了上下协调、左右贯通、高效联动的良好工作格局。  

    坚持走好群众路线,充分发动群众,充分依靠群众。通过出动宣传车、悬挂标语横幅、制作宣传展板、印发传单及平安濮阳公众号、微博和广播、电视、报纸等方式同步宣传,组织民警,深入农村、社区、项目工地,听受害群众的检举投诉,对群众的实名举报,及时核查反馈,做到件件有回音,并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧。通过全方位的宣传发动,筑牢了扫黑除恶的舆论阵地,震慑了黑恶违法犯罪。  

    规范执法办铁案。重规矩、讲程序、守法纪,以案件质效为终极目标,将依法依纪贯穿扫黑除恶专项斗争始终。坚决贯彻落实“两个一律”精神,将打击黑恶势力犯罪与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同推进、同落实。将查处打击“黑恶村官”列为扫黑除恶专项斗争的重要内容,大力配合纪委监察部门深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,坚决铲除“关系网”、打掉“保护伞”。加大执法培训力度、前移审核端口、提前介入、随同作战,及时把好案件定性关、证据审核关,不断提升民警依法、客观、全面收集证据能力,在涉黑涉恶案件办理中坚持依法严惩,除恶务尽,绝不手软,牢固树立以审判为中心的理念,严格把握法律界限,对涉黑涉恶犯罪案件既不降格处理,也不人为拔高,确保把每一起案件都办成铁案,经得起法律、历史和人民的检验。



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司