市委组织部 加强基层组织建设 铲除黑恶势力滋生土壤
    序号:111082  索引号:J0001--2018-02153 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/17

    今年年初,全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部切实提高政治站位,将开展扫黑除恶专项斗争作为夯实党的执政根基的重大政治任务和全面提升基层党组织组织力的重大机遇,把握重点任务,紧盯关键部位,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

    强力整顿软弱涣散党组织,全面提升基层党组织组织力。精准锁定。把整顿软弱涣散党组织作为村(居)“两委”换届和扫黑除恶的重要抓手和先手棋。换届前,按照信访问题突出、党员数量较少、宗族派性势力干扰、人选难产生等12种问题,全市逐村排查,锁定了148个重点难点村。强力整治。对锁定的重点难点村,实行县区委常委直接挂点,把最强的力量派到最难的村,以钉钉子精神抓重点攻难点,一锤锤压紧整顿,一批历史问题和矛盾纠纷得到化解,换届选举基础不断夯实,重点难点村全部成功换届。持续发力。村(居)“两委”换届结束后,及时开展“回头看”,聚焦换届中暴露和发现的问题,将村干部被定性为“涉黑涉恶”作为认定标准之一,按照村党组织总数不少于10%的比例,进一步排查软弱涣散和后进村党组织。

    严格审查村(居)“两委”成员任职资格,坚决防止黑恶势力侵蚀基层政权。严把进口。把政治标准放在首位,严格村(居)“两委”换届人选资格审查,对照“十不宜”负面清单,实行村预审、乡初审、县联审,对涉黑涉恶情形“亮红灯”,把不符合条件的人坚决挡在门外,严防黑恶势力染指基层政权。全市共审查候选人2.9万人,取消候选人资格513人。严抓再审。结合村(居)“两委”换届“回头看”,加快完成新任村(居)“两委”成员任职资格再审查,逐人实行市、县、乡三级联审,对不胜任、不合格、不尽职的村干部坚决调整、撤换,对有涉黑涉恶行为的依法依规罢免、停止或者撤销其职务,防止“村霸”当“村官”。严管日常。推行村(居)“两委”成员任职资格审查常态化,建立党员和村干部涉嫌违纪违法信息联络、快速处理机制,及时处理涉黑涉恶违法犯罪人员,保持党员干部队伍纯洁性,形成扫黑除恶震慑效应。

    坚持以党建统领基层治理,从源头遏制黑恶势力滋生蔓延。抓管理。健全村级民主管理监督制度,配套建设村(居)监督委员会,加强对落实“四议两公开”工作法的指导,补充探索“协商民主”机制,保障群众对村级事务的知情权、参与权、决策权、监督权,及时化解分歧、凝聚共识,基层治理水平持续提升,让黑恶势力没有容身之所、立足之地。抓引领。制订《关于进一步加强农村党支部建设的实施意见》及农村党支部书记“五位一体”培养机制、“抓乡促村”强化党建责任、软弱涣散党支部整顿等配套制度,把党支部建设抓在日常、严在经常,强化党支部对农村各项事务的领导作用。加强农村党支部书记培训,实行市级示范培训、县级全员培训,将化解矛盾、维护稳定作为重要培训内容。市委组织部今年依托农村党支部书记学院、市县党校等,已培训村党支部书记1000多人,县级已轮训一遍,提高了他们带领发展、维护稳定的能力。抓发展。深入实施“抓党建促脱贫攻坚”“抓党建促乡村振兴”,落实村干部值班坐班制度,依托村级党群服务中心,便民事项向村级下沉,党员群众对党组织的认同感、获得感不断增强。

    加大宣传发动力度,多方收集涉黑涉恶线索。构建联动机制。召开全市组织系统扫黑除恶专项斗争推进会,形成市、县(区)组织部门扫黑除恶专项斗争“一盘棋”,与扫黑办、公安等部门实现信息共享、工作联动,形成了系统治理合力。广泛宣传发动。利用党建云平台、濮阳党建公众号、濮阳党建网等媒体,以及印发宣传册、悬挂横幅、制作宣传栏等形式,加大宣传力度。把扫黑除恶专项斗争作为“党员主题活动日”的重要内容,发出《致全市基层党组织和共产党员的一封信》,传达到乡镇办,张贴到行政村,壮大了扫黑除恶声势,广大党员群众参与扫黑除恶专项斗争的热情持续高涨。深挖细查线索。拓宽了电话邮箱举报、信访件梳理、排查审查等线索收集渠道,健全完善了线索发现、移交机制,及时向市扫黑办移交线索,用实际成效回应了群众期待。



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司