打击犯罪与修复生态并重 濮阳设6个环境资源司法保护基地
    序号:110995  索引号:J0001--2018-02069 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/6

    8月31日,濮阳6个环境资源司法保护基地同时揭牌,为该市生态文明建设再添司法保障。

    “环境资源司法保护基地的建立,是为回应人民群众的新期待、新要求,更好地开展新形势下生态环境司法保护工作。”濮阳市中级人民法院院长徐哲介绍,该市各县(区)人民法院各设一个环境资源司法保护基地,在严厉打击破坏环境资源违法犯罪的同时,探索集惩治、教育、修复等功能于一体的立体化环境保护机制。

    在濮阳的6个环境资源司法保护基地中,马颊河是流经该市的一条主要河流,金堤河国家湿地公园是全市唯一的国家级湿地公园,范县彭楼引黄灌区是一级水源保护地,其环境资源保护事关重要的民生问题。据了解,濮阳市各级法院将充分发挥基地作用,鼓励公益诉讼被告人通过承担劳务、补植复绿、增殖放流、支付补偿金等方式进行生态修复,并依法采取诉前禁令、先予执行、行为保全、证据保全等措施,防止环境损害的发生和扩大。(记者 王映 通讯员 倪蒙)



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司