扫黑除恶进行时 全省组织系统多措并举为扫黑除恶提供坚强组织保证
    序号:110994  索引号:J0001--2018-02068 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/6

    9月2日,记者了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省组织系统结合自身职能,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,聚焦整顿软弱涣散基层党组织、严把村(社区)“两委”换届选举入口关、发挥政治功能组织发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争等重点任务,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,筑牢党的执政根基。截至目前,全省组织系统指导督促有关县乡党委依法依纪对60名涉黑涉恶村干部采取停职、免职等组织处理措施,并将涉及的49个村级党组织纳入集中整顿。

    全省组织系统将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,省委常委、组织部长孔昌生提出要把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,坚持问题导向,狠抓工作落实。省委组织部制定下发了《关于加强基层组织建设铲除黑恶势力滋生土壤专项行动的工作方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中“打建结合”建强村(社区)基层组织的通知》等行动方案,明确目标任务,旗帜鲜明地扛起扫黑除恶的政治责任。

    为筑牢扫黑除恶一线战斗堡垒,各级组织部门结合村(社区)“两委”换届,将软弱涣散基层党组织整顿作为重要突破口,集中攻坚、持续推进。省委组织部坚持“先整顿、后换届”,下发《关于在全省开展矛盾和问题突出多发村(社区)集中排查治理工作的通知》,把宗族宗派和黑恶势力干扰渗透严重的村(社区)列为重点对象,全部派驻工作组,运用兰考“六步工作法”进行集中整顿。全省共排查整顿1829个矛盾问题突出多发村(社区),其中黑恶势力干扰严重的9个,确保了换届工作顺利完成。8月3日,省委组织部按照持续整顿的思路,下发《关于开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作的通知》,把“有村干部被定性为‘涉黑涉恶’或村里存在‘村霸’问题的”作为软弱涣散村认定重点,突出乡镇党委首要责任,压实县委责任,着力把基层党组织打造成为抵御黑恶势力的坚实防线。在村(社区)集中整顿过程中,坚持打治并举、边打边建,及时配齐配强基层党组织。专项斗争开展以来,已打掉的涉黑涉恶的村(社区)干部所在的49个村(社区)中,41个已完成整顿并通过换届配齐了“两委”成员。

    为高标准推进村(社区)“两委”换届、防止黑恶势力染指基层政权,省委组织部明确提出“因涉黑涉恶曾受处理”等10类不宜提名候选人的情形;对候选人资格条件,实行乡镇(街道)党(工)委初审,县级组织、民政部门会同纪检监察机关等相关部门联审等制度;落实程序标准把关从严、选风选纪从严、违纪违法处理从严、重点难点村跟进指导从严,为换届营造风清气正的环境……在此次村(社区)“两委”换届选举中,全省共取消2299名不符合条件的候选人参选资格,其中涉黑涉恶人员36名。

    如何组织发动群众打一场扫黑除恶人民战争?全省组织系统公布12380举报热线,搭建互联网举报平台,畅通信访渠道,从强化基层党组织政治功能入手,搞好宣传发动,鼓励群众揭发检举黑恶势力犯罪线索,打牢扫黑除恶的群众基础。截至目前,已收集并向公安机关移交涉黑涉恶线索238条。

    省委组织部相关负责同志介绍,省委组织部抽调人员开展常态督导和实地暗访,强化逐村观摩,严格考核问效,高标准推进软弱涣散基层党组织整顿、党支部规范化标准化建设等工作,确保扫黑除恶专项斗争各项任务落地见效。(河南日报客户端记者 刘一宁)



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司