中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十六批)第三部分
    序号:110544  索引号:J0001--2018-01628 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/11

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十六批第三部分)

    2018年7月11日

    一、濮阳市清丰县 受理编号:X410000201807030020

    反映情况:群众来信反映:对濮阳市清丰县双庙乡马家村村长马广垒在村内养猪场处理的公示结果不满,提出:1、马广垒在村南的养猪场没有土地手续,私自占地80亩,没有环评,粪便污水直排农田,养殖规模是20000头。2、马广垒养猪场是由范县农行行长侯胜忠、市人防办主任和市环保局个别领导共同出资建设。另诉:马广垒拉票贿选,组织领导黑恶势力,与乡政府勾结,欺压百姓。(反映内容与实际公示结果不一致)对公示结果不满意。

    调查核实情况:

    现场调查,该公司位于双庙乡马家村南620米,项目为猪+沼+菜一体化生态循环农业项目,法人马广垒,总投资500万元。依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,信访人反映养殖规模为20000头。因该公司母猪775头,仔猪年出栏13000多头。所以该公司年出栏生猪折合4636头,应做环境影响登记表。2018年6月27日该公司已填报《建设项目环境影响登记表》。

    该公司是猪+沼+菜一体化生态循环农业项目,恶臭气体采取沼气池+发酵池措施后通过绿化植被利用排放至大气,废水采取集中收集至沼气池+发酵池+二次发酵池措施后通过密闭管网用于农田灌溉。因该公司沼液用来灌溉蔬菜大棚,藕池及所种植的小麦、玉米,对环境无危害,对空气不产生任何污染,而且达到了高产、增收、有机的作用。

    在用地手续方面,经濮阳市精诚测绘技术服务有限公司勘测该地块为9.8111公顷。所用土地为该企业租赁土地,土地性质为一般农用地,柳格国土资源管理所已出具证明。

    经双庙乡纪委调查,双庙乡马家村村委会换届选举工作严格按照村委会换届选举法定程序进行,不存在拉票贿选等问题。

    经市纪委调查,不存在范县农行行长侯胜忠、市人防办主任和市环保局个别领导共同出资建设该养猪场情况。

    处理及整改情况:无。

    问责情况:无。

    二、濮阳市濮阳县 受理编号:X410000201807020104

    反映情况:群众来信反映:濮阳市濮阳县环保局监察大队职工来信诉其经常几个月发不下来工资,单位没有给交五险一金,建议费改税后工资应纳入县级财政预算,与全供职工医院,同工同酬。

    调查核实情况:经查,举报内容不属实。

    濮阳县环境保护局二级机构濮阳县环境监察大队,2004年被濮阳县编办定为自收自支单位,工资和经费没有纳入年度预算,工资发放和“五险一金”的缴纳渠道都是来源于排污费的返还款。2012年濮阳县财政局根据《排污费征收使用管理条例》的要求,不再返还排污费,把环境监察大队人员工资纳入同级财政预算,授权给环保局按要求发放,“五险一金”不包括在内。自收自支人员以前年度“五险一金”缴纳是按照国家规定的比例,结合每位职工的工资总额,每年足额缴纳一次。从2016年10月份,县环保局按照县人社局的要求,又依据县人社局核定的养老保险金、职业年金的征缴计划,每月上缴养老保险金和职业年金;医疗保险金、失业保险金、工伤保险金、生育保险金是按季度上缴;住房公积金是按半年上缴。                                                      

    多年来濮阳县环保局一直坚持自筹人员与全供人员同工同酬的原则,不存在不按时发放工资和不缴纳“五险一金”的情况。到现在为止未拖欠一个月的工资和“五险一金”,故举报问题不属实。

    处理及整改情况:无。

    问责情况:无。

    三、濮阳市濮阳县 受理编号:X410000201807020121

    反映情况:群众来信反映:濮阳市濮阳县文留镇镇政府门口正南240米,文留卫生院西20米处路北,在路边有个宽3米多、长280米、深2米多的沟,在沟的南边是文留化工厂,文留金海岸洗浴堂地下流水道通往此沟,路北是幼儿园、小学,水沟内黑水污染。望查处。

    调查核实情况:经查,举报内容属实。

    经现场检查,濮阳县文留镇镇政府门口正南240米,文留卫生院西20米处路北,在路边有个宽3米多、长280米、深2米多的沟,在沟的南边是文留化工厂、文留金海岸洗浴中心、幼儿园、小学,经调查文留化工厂已倒闭多年,现为临时停车场,经查看该化工厂院内无废水排出。文留金海岸洗浴中心废水经污水处理设施处理后排入下水道向南约100米,再向西约150米流入公路西沟渠内。水质良好,与该河沟不相通。幼儿园及小学无废水直接排入该沟渠内。河沟内污水主要来自周边群众生活污水和雨水,由于水沟年久失修,排水不畅,水面漂浮物增多,长时间积累变质,没有及时处理,导致水体变黑。

    处理及整改情况:针对举报问题,文留镇政府立即安排人员对水面漂浮物进行打捞,并对小水沟上游进行疏通,加大上游放水量,另外加强宣传教育,杜绝周边群众生活废水流入沟渠内。针对文留镇生活污水问题,濮阳县政府已准备启动文留镇农村污水收集处理设施项目建设,目前该项目已发布招标公告,待污水处理厂建成投运后,可解决文留镇生活污水造成污染河道问题。目前,积存的污水已处理完毕,该河道水质明显改善。

    问责情况:无。

    四、濮阳市濮阳县 受理编号:X410000201807020128

    反映情况:群众来信反映:濮阳市濮阳县柳屯镇黄庙村,1、该村东南西北都是小型鸡棚、养猪场、养牛场。粪便乱排,占用基本农田给村里的流动土地造成了困难。2、该村有很多不养鸡的养殖户至今不拆掉鸡棚。3、村南边还有一大片塑料布四处摆放,存在火灾隐患。

    调查核实情况:经查,举报内容属实。

    经现场走访调查,濮阳县柳屯镇黄庙村周围共有养鸡户10户,养鸡棚每个大约占地面积500平方左右,其中现有养鸡户2户,两户养鸡所产生的鸡粪卖给内黄一家生化鸡粪厂。养猪户有6户,其中现有养猪户3户,目前养猪户都在建设自己的化粪池,都有自己的承包土地,粪便已做庄稼追肥使用,养牛户1户,所产生的粪便已做自己家土地追肥使用。经现场查看,未发现鸡粪、猪粪乱晒、乱排现象。

    关于该村有很多不养鸡的养殖户至今未对鸡棚拆除并对村里的流动土地造成了困难问题,经与黄庙村干部沟通,未养殖的鸡棚、猪棚未拆除是因为这些养殖户还有继续养殖的意愿,且鸡棚、猪棚都建在自己的承包土地上,故未拆除。该村的土地,两年一小动、八年一大动,养殖户的鸡棚、猪棚、牛棚不影响该村的土地调整。

    村南边塑料布为废品收购点内废塑料布。

    处理及整改情况:关于塑料布四处摆放问题,柳屯镇人民政府已对村南边废品收购点内废塑料布进行了清理。

    问责情况:无。

     

     



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司