中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十五批)第三部分
    序号:110534  索引号:J0001--2018-01618 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/10

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十五批第三部分)

    2018年7月10日

    一、濮阳市清丰县 受理编号:X410000201807020001

    反映情况:群众来信反映:濮阳市清丰县古城乡后囤上村东南角一大型养鸡场,建于十年前,场主马俊民,刚开始规模较小对周边居民生活影响较小,后来逐年扩大规模,现在占地十多亩,大型鸡舍四座,鸡粪就倒在鸡场南边,露天存放,风刮雨淋,任其自然发酵,该场在没有任何土地审批手续的情况下,一再扩建,现在该场距后囤上村居民区一路之隔,不足10米,距前囤上村居民区不足100米,每到夏天,臭气熏天,严重污染环境,影响了群众生活,去年有人投诉至古城乡政府,乡政府也曾派人调查,但却被马俊民用钱摆平了,此事不了了之。今年6月1日,又有人投诉至市长信箱,清丰县政府责成县环保局处理,县环保局避重就轻,只责令马俊民把露天存放的鸡粪拉走,并保证随清随拉,这样的处理结果附近受害的居民坚决不答应!该鸡场未取得任何合法手续,私自占用基本农田,把鸡场建在耕地上,属于违章建筑。

    调查核实情况:经查,举报内容属实

    1、古城乡后囤上村东南角有一个小型规模养殖场,场内有4座自动化蛋鸡鸡舍,鸡舍全部是用红砖和水泥垒起来的,顶棚全部是防火彩钢搭建的,鸡舍地面和院子路面全部是水泥路面,共养殖蛋鸡32000只,负责人叫马俊民,该鸡场始建于2000年开始饲养蛋鸡,于2010年-2015年进行返修重建,全部是密闭型。该鸡场经鹤壁市正凯信测绘工程有限公司出具鉴定报告书,报告显示该养殖场占地约8.147亩,土地为水浇地,符合养殖要求

    2、在鸡棚南侧有一个东西长47米,南北宽40米,共占地1880平方米的露天鸡粪晾晒场。信访人今年6月份,投诉至市长信箱后,清丰县环保局联合古城乡政府工作人员责令马俊民把露天鸡粪拉走并用旋耕机把鸡粪晾晒场旋耕后种植农作物。目前,该晾晒场清理完毕并已复耕到位。

    3、关于信访人反映2017年投诉到古城乡政府,乡政府曾派人调查,用钱摆平一事,经古城乡纪委调查落实,未发现信访人反映情况。              

    4、经查,马俊民养殖场无农业和土地备案手续,家中只有蛋鸡养殖点营业执照(附照片),目前土地手续正在办理中。

    处理及整改情况:对正在喂养的4个鸡棚,每天对鸡粪做到日产日清,及时处理清运排泄物,进行消毒处置,用彩钢密闭储粪坑,做到周边无异味。鸡舍南侧粪便晾晒场已用旋耕机旋耕后恢复土地原貌,现已复耕到位。

    问责情况:无。

     

     



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司