中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十五批)第二部分
    序号:110521  索引号:J0001--2018-01605 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/10

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十五批第二部分)

    2018年7月9日

    一、濮阳市范县 受理编号:X410000201807010078

    反映情况:群众来信反映:濮阳市范县白衣阁乡把城南快速路以东,范水河两端的农耕地进行承包,自2016年至2018年此范围农耕地处于闲置状态,2017年年底这片“荒地”上的土方被拉走,政府要开挖千亩人工湖。截止到2018年6月中旬范水河两端破坏耕地达200余亩。期间大型挖土设备及车辆白天停止状态,晚上疯狂的工作。2018年1月14号范县县政府成立了范水街道办事处,人工湖外围规划建造面积达600亩的安置房,此范围为农民耕地,怎能容忍他们这么糟蹋。此项目没有按照国家相关法律法规政策实施,没有公示国务院或省政府批准的征地批准程序和征地的实施程序!没有建设单位向市、县政府部门提出的建设用地申请批文!没有市、县政府地政部门审查后拟定征收土地方案批文!没有国务院或者省政府依法批准的征收土地方案!

    调查核实情况:

    经查,举报内容属实。

    (一)关于“挖人工湖”的调查情况。经确认该项目是范县目前实施的范水生态保护与综合提升工程中的引黄补源调蓄工程。该工程是为拓宽河道、增加蓄水量以利于储水灌溉改善生活环境。范县人民政府常务会议纪要〔2017〕2号文介绍该项目属于重大民生工程,而不是违规挖人工湖,挖走的土方用于高速公路建设,不存在破坏耕地的现象。目前该项目处于停工状态。

    (二)关于600亩安置房问题的调查情况。经调查,河南省人民政府已对白衣阁乡代庄村、后朱庄村、胡楼村三个村征收的土地进行了批复,年底土地将调整为建设用地。根据《河南省范县城乡总体规划(2016-2030)》,后朱庄等村已经划入范县城市规划区。目前该地块仍为耕地,未进行开工建设

    (三)关于征地批准程序和征地的实施程序的调查情况。

    范县国土资源局严格按照国土资源部要求实施征地听证组卷程序。2018年1月15日、19日分别对白衣阁乡代庄村委会、胡楼村委会、后朱庄村委会进行了《范县国土资源局征地告知书》和《征地听证告知书》的书面下达告知,并得到村委会的确认。2018年5月30日对白衣阁乡代庄村委会、胡楼村委会、后朱庄村委会进行了《范县人民政府征收土地方案公告》。

    范县国土资源局于2018年1月19日原则通过范县生态保护与综合提升工程项目用地预审。因范县国土资源局土地征收补偿方案公告正在起草,目前还未制定征收土地方案批文。2018年5月11日,河南省人民政府批准征收白衣阁乡代庄村委会、后朱庄村委会、胡楼村委会三个村21.7857公顷土地,作为范县2018年度第一批城乡挂钩试点项目建设用地。

    处理及整改情况:无。

    问责情况:无。

     

     



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司