中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十四批)第三部分
    序号:110504  索引号:J0001--2018-01588 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/8

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十四批第三部分)

    2018年7月8日

    一、濮阳市范县 受理编号:X410000201806300131

    反映情况:群众来信反映:濮阳市范县连接县城新区与老城的金堤河随着岁月变更,青青河水开始发浑,有些刺鼻气味发出,再后来河水逐渐发黑,河底沉淀大量黑色淤泥,鱼无影芦苇无踪,水鸟也走的干干净净,希望相关部门能着手治理这条污水河。

    调查核实情况:经查,举报内容属实。

    金提河范县段自王楼镇宋海村入境,至高码头镇曹庄村出境,全长36.07公里。受历史遗留原因影响,金堤河范县段河道内山东、河南两省土地交错复杂,北金堤全在山东省境内,南小堤只有7公里在范县辖区内。

    由于两岸村庄较多,堤内土地耕作频繁和雨水冲刷,加上近20 年来未进行过彻底治理,造成河道淤泥淤积显示颜色较深。

    范县在金堤河子路堤断面设有一个水质监测站,负责监测金堤河河水日常水质。经调阅水质监测站监测数据以及范县环保局提供的监督性监测报告显示,水质符合《地表水环境质量标准》Ⅴ标准。6月26日,在古城桥处取水样进行水质检测,监测数据达标,金堤河水质合格。7月2日,经现场调查,金堤河内芦苇、水草较多,不时见有水鸟出没,也偶见有人在河边垂钓。经目测,河水水质略显浑浊,但无刺鼻异味。

    处理及整改情况:信访人所反映的濮阳市范县连接县城新区与老城的金堤河,所处河段全部位于山东莘县境内,不在范县管辖范围,建议由山东省方面进行治理。同时,范县也将积极向上级主管部门反映,争取早日对金堤河进行彻底治理。

    问责情况:无。

     



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司