中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十六批)第一部分
    序号:110502  索引号:J0001--2018-01586 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/8

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十六批第一部分)

    2018年7月8日

    一、濮阳市经开区 受理编号:X410000201807030013(*)

    反映情况:群众来信反映:濮阳市中原路与濮上路交叉口,濮阳市濮上路以西分布各类化工厂多座,河南华龙香料有限公司位于兴濮路和华昌路之间,长期存在夜间偷排有害气体现象,异味特别重,比如6月29日凌晨3:00左右开始偷排,5:00点左右停止偷排,附近有建业一号城邦、安庄、韩庄、天和苑社区、紫东花园、梅园新村等是几个大型居民小区,附近居民怨声载道,夜间偷排对居民身体损害极大,举报多次长期无人管理。

    调查核实情况:

    经查,举报内容不属实。

    河南华龙香料有限公司位于濮阳经开区昌盛路以北、华昌路以东。该公司环保手续和项目竣工验收手续齐备。

    自2018年1月至2018年6月华龙香料每月委托第三方定期对废气进行检测,同时在厂界四周布设了在线监测设备,对该企业厂界硫化氢、氯化氢、丙酮污染因子进行实时监测。检测报告显示污染物排放浓度均未超标。

    通过查看6月28日21点至6月29日6点的12369举报电话通话记录,该时段有2位家住建业壹号城邦的居民举报中原路以南工业区异味扰民。经排查,华龙香料厂界无异味,联系举报人也未提出是华龙香料的异味扰民。除此之外,该时段未接到其他举报电话。调阅华龙香料6月27日至6月29日3天的全厂生产运行台账和3套废气治理设施运性维护记录。台账记录显示,3天内各车间生产正常,废气处理设施运行正常,维护记录按时记录。调阅厂界无组织排放在线监测设备,2018年6月27日0点至6月29日6点,厂界废气污染物浓度排放不超标,且未发现厂界废气浓度突然升高等异常情况。

    处理及整改情况:针对西部工业区异味问题,一是加强源头治理,提高工业区招商引资门槛。二是提高技术手段,加强监控与整治。三是督促现有企业履行社会责任,加大环保治理投入。四是严格排放标准,提高新建项目环评审批要求。

    濮阳市第四轮城市总体规划修编方案已经通过专家论证,新版规划审批后3年内,濮水河以北的所有化工企业将移址搬迁,届时,西部工业区距离建业壹号城邦小区附近区域直线距离1500米以上,小区附近区域空气质量将得到根本性扭转。

    问责情况:无。

     



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司