中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十五批)第一部分
    序号:110501  索引号:J0001--2018-01585 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/8

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十五批第一部分)

    2018年7月8日

    一、濮阳市范县 受理编号:X410000201807010103(*)

    反映情况:群众来信反映:濮阳市范县产业集聚区濮王产业园区濮阳市远东化工有限公司。该厂从投产起,就一直臭气冲天,三废偷排,由于地处偏远,一直违法排污,有以下违法事实:1、有机废气无组织排放十分严重,经常臭气影响到几公里远。2、环合工段废水等有毒废水大量偷排,合成工段废液(有恶臭味)以副产品形式外销。3、危险固废污染十分严重,裂解二工段残渣(危废)作为副产品外销;环合工段废水采用电石渣处理后,产生的磷酸钙和氯化钙等多种无机盐和大量附着有机毒物(吡啶类、甲苯类等),不时流出红色黏着液体,在无任何防渗、防漏、防挥发的措施情况下,大量集中堆放在厂区内,并不时外运。4、该厂在无任何安评和环评手续的情况下,生产加工农药吡虫啉、啶虫脒,每年超过3000吨。

    调查核实情况:

    6月27日、7月2日,第三方监测机构对该公司厂区无组织废气和下风向的王楼镇小学、王楼镇皇李小学以及王楼镇中学无组织废气进行了监测,监测结果显示无超标现象。

    6月23日至7月6日,范县环保局和王楼镇政府有关人员对该公司多次进行了全面排查,在排查过程中,未发现企业排入地下以及通过暗管排入金堤河的现象,也未发现合成工段废水外销现象。但在检查过程中发现该公司二车间二步裂解工段真空泵玻璃视镜破损,造成泵内异味散发。

    裂解二工段残渣属于危废,先暂存至有“三防”措施的危废暂存间后,经焚烧炉焚烧处置;且环合工段废水主要采用“石灰石”中和,并不采用“电石渣”处置,也未发现危废乱堆乱放和作为副产品外售现象。

    该公司2000t/a 2-氯-5-氯甲基吡啶和600t/a啶虫脒联合装置项目,于2014年7月23日取得了危险化学品建设项目安全条件审查意见书;2016年,根据《河南省环境保护委员会办公室关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见》的相关规定,被定为整改类项目,委托河南省正大环境科技咨询工程有限公司编写了《现状环境影响评估报告》,于2016年11月29日审批完毕并进行了公示,由市环保局颁发排污许可证。

    处理及整改情况:发现的真空泵玻璃视镜破损,造成泵内异味散发问题,范县环保局立即对该公司下达了“责令纠正环境违法行为通知书”责令立即整改,并针对存在的问题进行立案调查,拟对其处罚7万元。

    问责情况:无。

     




主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司