中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十四批)第二部分
    序号:110500  索引号:J0001--2018-01584 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/8

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十四批第二部分)

    2018年7月8日

    一、濮阳市范县 受理编号:X410000201806300111

    反映情况:群众来信反映:濮阳市范县盛源公司,2017年9月21日,罐发生泄漏,污染了环境。此事件,未见公开安全和环保处理意见。

    调查核实情况:经查,举报内容属实。

    2017年9月21日7时10分,濮阳市盛源能源科技有限公司805#中间罐阀门发生内漏,导致少量水进入粗酐罐与粗酐发生反应,产生泡沫和蒸汽从罐顶溢出,带出部分酸性气体扩散至空气中,该酸性气体成分为马来酸。马来酸是食品饮料工业中的新型酸味剂,在空气中浓度较高时,大量接触或吸入会对眼睛、皮肤、粘膜有刺激作用,但并不会导致人体生命危险。

    情况发生后,一是该公司立即启动了应急预案,进行紧急处置,同时向县委、县政府报告。范县县委、县政府组织范县应急办、环保、安监、卫计委等部门进行紧急处置,并及时向市安监局、市环保局报告。二是组织人员对泄露的马来酸进行封堵拦截,防止污染源扩大。同时由范县环保局环境监察人员和环境监测人员,立即勘查现场,掌握泄漏量,初步确定污染范围,确定点位对下风向布点监测。三是调运大量消石灰紧急待命,由公司处置组结合环保、安监部门确定方案后,进行吸附中和处置。四是对中和后的物质送至有资质的检测中心进行鉴定后进一步处置,根据河南省岩石矿物检测中心出具的检测报告,无有害物质。9月21日7时50分,溢出物得到有效控制和处置。

    2017年9月21日,盛源科技公司发生中间罐阀门发生内漏的突发环境事件后,为防止引起群众恐慌,范县人民政府第一时间通过手机短信、政府网站公告等方式向群众通报了该公司最新处置进展情况,并于9月25日通过范县人民政府微信公众号“范县通”向群众公示公开了后续进展情况。

    处理及整改情况:事件发生后,该公司立即进行了停产检修,第一时间组织有关人员对所有装置开展隐患排查,聘请专家针对问题进行分析研判,查找自身不足,重点对管线连接点控制阀等进行拆检。并进一步完善应急预案,购置应急器材,对应急救援队伍进行全方位培训,提高技术水平和应急处置能力。

    问责情况:无。

     

    二、濮阳市南乐县 受理编号:X410000201807010012

    反映情况:群众来信反映河南省濮阳市南乐县宏业化工厂,气味难闻,大气和水污染严重,纳税大户,多次反映,当地政府保护无结果。

    调查核实情况:该举报件与第十七批举报件(受理编号X410000201806150047)、第十八批举报件(受理编号:D410000201806160101)、第二十五批举报件(受理编号:D410000201806230011)、第二十九批举报件(受理编号:D410000201806270022)举报基本一致,举报内容不属实,调查核实情况已公示。

    处理及整改情况:无。

    问责情况:无。

     

    三、濮阳市南乐县 受理编号:X410000201806300178(*)

    反映情况:群众来信反映:濮阳市南乐县谷金楼乡后陈家村,一、在我们村西北5里地许,106国道东,有一家骨粉厂,在其生产过程中产生了及其难闻的臭味,方圆五六里地都能闻到,严重影响了我们的正常生活。我们向环保局多次反映其问题,环保局说他们厂有手续,一直没有处理。听说骨粉厂与县里的一位副县长有亲戚关系。检查人员来了以后就改为白天停工夜间生产。现在督导组在河南,所以他们厂就暂停了生产。 二、马家河南岸有一家宏业化工厂,该厂曾号称“世界第二,亚洲第一”,是南乐县纳税大户,该厂己生产化工原料十余年,生产过程产生的大量废水注入地下,严重污染了土质和水质,并且产生了及其难闻的异味,该厂车间工作人员工作一段时间眼睫毛都为红色。期间村民数次反映未果。

    调查核实情况:

    举报件中反映的谷金楼乡后陈村骨粉厂全名为濮阳市孚邦饲料有限公司,该厂环评手续齐全。经调查,该公司在生产过程中产生废气,经过废气处理设施处理后达标排放,2018年7月4日委托河南安凯职业技术检测有限公司监测,监测结果符合废气排放标准,但产品存在少量产品自身气味,厂区及厂区外未发现恶臭气味,举报情况部分属实。

    宏业环保新材料股份有限公司污染问题为重复举报件,经南乐县环境保护局对该公司进行全面调查,未发现举报问题中产生的废毒水全部压入到厂内的机井中,严重污染了地下水源情况,举报情况不属实。

    处理及整改情况: 

    问责情况:无。

     

    四、濮阳市工业园区 受理编号:X410000201806300128(*)

    反映情况:群众来信反映:1、濮阳市工业园区昌湖办事处吴拐村村民吴红召的红砖厂无证经营至今未取缔,其为老式烧砖厂,燃料是煤炭,成分是土壤(在环保督察期间,用备用气瓶做掩护,实际却是使用燃煤)。红砖厂100米以内都是村民住户、农田,占用耕地为吴拐村和荣村耕地。每天拉煤车、拉土车、拉渣车走村道来回很多趟夜间不间断。卸车时黑烟尘飘扬(开放式作坊),生产24小时作业,不定时排烟排气,吹向农民的耕田和家里,热蒸汽温度非常高,造成土地结构破坏,树木和农作物茎叶干枯,发黄,直至失去水分造成死亡,颗粒无收,刮风天气下粉尘污染厉害。已向村委会,办事处,园区反映过多年,均未停工停产,更安装了不合规定的治污处理器及假脱硫塔做掩护,黑烟依旧排放,100多摄氏度的热蒸汽依旧排放,开放性作业粉尘依旧肆意排放等等。2、举报办事处、园区领导玩忽职守,在治污高压态势下,不顾百姓安危,以不负责任的态度忘记身份只顾利益,指导吴红召厂假停工。检查来即闷火,离开就立即生产,剩余一半窑洞仍然开火生产加工,目前依旧点燃,各种污染依旧未停止。

    调查核实情况:

    经查,宏达新型建材有限公司工商营业执照和环保备案等手续齐全。

    6月16日上午,经园区工商分局现场检查,该企业生产所用燃料为天然气(2017年清查时煤改气),未发现燃煤和存煤现象。

    6月16日上午,区建设局现场检查,宏达新型建材有限公司出行道路为枣科村东西村内道路,已多年未整修,发现部分坑槽需要修补。 6月17日,省环境督察组现场检查,企业正在生产,脱硫塔冒出的是白色烟气,未见黑色烟尘产生;该企业核查报告显示的卫生防护距离是50米,经现场检查50米内没有居民。7月4日上午,园区国土分局现场检查该厂北面是基本农田,小麦已收割,庄稼地里玉米长势良好;烟囱排放蒸汽无破坏耕地现象发生;经核查,该企业占用集体建设用地46.6亩和部分耕地处。

    近年来,濮阳工业园区党工委、管委会招商引资、重点项目建设、棚户区改造、道路管网建设等一系列惠及民生的工程正在如火如荼的开展。不存在玩忽职守,指导假停工问题。

    综上,举报内容部分属实。

    处理及整改情况: 对于该企业占用集体建设用地46.6亩和部分耕地,区国土局正在立案查处。对于道路坑槽需修补问题,区住建局目前已制定整修方案,计划近期实施整修工程招标。针对环保部强化督查组交办的扬尘问题,区环保分局对该厂下达了停产整改通知书。

    问责情况:无。

     

     



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司