中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十三批)第二部分
    序号:110490  索引号:J0001-2101-2018-01574 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/7

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件

    办理结果公示(第三十三批第二部分)

    2018年7月7日

    一、濮阳市濮阳县  受理编号:X410000201806290167

    反映情况:群众来信反映:濮阳群英液氨站经销站,该公司无任何环评手续情况下长达十几年违法储存分装加工液氨、氨水:液氨有毒,临界量10吨,超过十吨属于重大危险源,有恶心呕吐难受现象,刺鼻气味熏得让人睁不开眼睛。储存场所建设初期一定先做环境评价,有环保人员去检查过,他一个姓董的老板说我在化肥厂干一辈子,没听说过还有办环评这一说。

    调查核实情况:经查,举报内容属实。

    濮阳群英液氨经销站位于濮阳市濮水路高新区王助乡南段冯寨村东,所使用土地属于濮阳县城关镇新民居委会,1999年5月份开工建设,经营产品名称为液体无水氨,经营项目为液体无水氨的分装。

    经调查:1、该液氨站经营项目为液体无水氨的储存分装,并且办理有工商营业执照、危险化学品经营许可证、气瓶充装许可证、特种设备使用登记证等证件,不存在液氨、氨水再加工工艺。2、该液氨站建设工艺流程是由濮阳市中原石化工程有限公司设计,装卸车管道、分装连接装置均采用了全封闭回流工艺,经现场核实,周边无刺鼻性气味,液氨站院内紧挨罐体种的蔬菜长势良好,不存在有恶心呕吐难受,刺鼻气味熏得让人睁不开眼睛的现象。3、由于该液氨站建设较早,属于仓储经营单位,当时建设时未办理环境影响评价手续。

    处理及整改情况:针对无环评手续问题,城关镇政府责令该企业负责人尽快补办环评手续,并对群英液氨经销站下达了“整改通知书”。但由于该液氨站属于仓储式化工企业,目前所在场地不符合规划,无法办理环境影响评价手续。

    针对该液氨站在原场址无法办理环境影响评价手续的问题,城关镇政府立即下达了“取缔通知书”,责令其立即停止经营行为,限期30天内取缔完毕。该液氨站搬迁程序复杂,在清除液氨和拆除设备过程中需专业人士操作,流程复杂,需要时间较长,目前该企业正在紧张有序地对罐中液氨进行导出处理。

    问责情况:无。

     

    二、濮阳市濮阳县  受理编号:X410000201806290078

    反映情况:群众来信反映内容与濮阳市濮阳县户部寨镇蔚林化工空气和水污染特别严重的来信内容一致。

    调查核实情况:经查,举报内容属实。

    该举报件与第六批举报件(受理编号X410000201806060036*)、第二十一批举报件(受理编号X410000201806200035)反映内容一致,属重复举报,举报内容属实,查处整改情况已公示。

     

    三、濮阳市工业园区  受理编号:X410000201806300051

    反映情况:群众来信反映:濮阳工业园区辖区内、濮阳市华龙区岳村镇大河寨村南边的濮阳市聚龙聚氨酯材料有限公司污染问题。(受理编号D410000201806150001)公示处理结果与事实不符。1、濮阳市工业园区工作不细心或有临时抱佛脚、应付中央督的嫌疑。整改意见上写的6月2日对其下达了“责令停产通知书”,责令该厂停止生产。6月1日中央督察组才到河南, 6月2日就让该厂的西厂区停止生产,这就说明是应付中央督察组的行为。整改意见上还写道工业园区6月17日去这个西厂区检查,离6月2日停产整改过去了半个月时间,更加证实了半个月之后西厂区还有异味。退一步讲,若整改意见上濮阳市工业园区想写的是6月20几号,而不是6月2日,那工业园区的工作就太不细心了吧,连中央督察组的回复报告上都有明显的错误,这是对中央的极其不负责任,对老百姓就更不会负责任了。2、濮阳市环保局有失职的情况。濮阳市工业园区整改的情况上注明了该公司西厂区为2000吨/年邻甲酸甲酯苯磺酰胺项目,2015年4月在濮阳工业园区经济发展局备案,2015年12月取得濮阳市环保局环评批复;2017年9月取得环境竣工验收批复。西厂区停产半个多月仍然有异味,质疑环评手续的审批标准。

    调查核实情况:经查,举报内容不属实。

    1. 6月2日工业园区环保分局在日常检查中发现该厂在生产过程中厂界周边有异味,随即对其下达“责令停产通知书”,责令该厂停产整改。这是维护群众环境权益,是正常的环保日常监管,并非案件所述的应付中央督,更不是由于工作疏忽日期误写为6月20号。

    2. 该厂分别于2017年11月、2018年2月、2018年5月委托河南名科检测技术有限公司对该项目废气排放进行检测,检测报告显示,生产过程中,废气有组织、无组织排放均达标。

      (三)环保部强化督查组25轮次督察及8轮巡查都到该企业现场检查,调阅该厂生产用电情况,处于正常生产状态,没有出现“一督就停工”现象。企业开工、停产受市场等多方面影响,在满足环境攻坚管控要求下,企业并不受行政干预的影响。

      (四)在案件(编号D410000201806150001)交办工业园区办理后,617执法人员随即对该厂进行检查,现场处于停产整改状态,厂界周边没有异味。生产车间内有异味是因为化工企业在生产过程中,部分原料粘连生产设备,属于车间内化工物料异味,是化工行业常见现象。

      (五)濮阳工业园区主导产业为化工产业,该项目投资备案、规划选址、用地性质等均符合入驻要求;环评影响报告书由河南源通环保工程有限公司2015年10月编制完成,濮阳市环境保护局为确保审批质量,特别选择化工行业内省级专家进行技术评审,且按规定程序完成审批,环评手续的审批标准合规合法。

      处理及整改情况:该企业通过自查,针对废水UASB厌氧处理池恶臭气味,已加盖全密封处理;并且在环评要求的基础上废气污染防治措施又增加了3台喷淋吸收塔,增加2套真空抽气泵,加大废气处理效率,最大限度减少异味逸散。

      同时,该厂委托环评单位河南冠宇环保科技有限公司对项目生产进行后评价,组织相关专家再论证,进一步采取改进措施,以彻底解决异味问题,待项目验收合格后再复工生产。

      问责情况:无。

       

       

       



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司