我市全面启动中央第一环境保护督察组“回头看”迎检工作
    序号:110268  索引号:J0001--2018-01354 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/4
        6月1日上午,我市组织收听收看中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会议。会后,我市立即召开会议,对全市配合做好中央第一环境保护督察组“回头看”工作进行再安排、再部署。市委副书记、市长宋殿宇强调,全市上下要深刻领会、认真落实,以更加积极的态度、更加过硬的措施、更加有效的机制,切实保障中央第一环境保护督察组“回头看”工作顺利开展,以坚实的工作和污染治理的明显成效,向中央、省委和全市人民交上一份满意答卷。

        市领导徐兰峰、郑大文、王载文、余广庆、张锦印、黄亚雄以及中原油田领导冷潜等参加会议,市委常委、常务副市长王载文主持会议。

        宋殿宇表示,环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,开展“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措,大家一定要站在讲政治的高度,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署上来,扎实做好迎检保障工作,切实把中央第一环境保护督察组“回头看”当作帮助我们解决问题、整改提高的难得机遇,进一步抓住短板、找准不足,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,以更大的决心、更大的气力做好环保工作,推动我市生态环境质量不断改善。

        这次中央第一环境保护督察组“回头看”工作,要求严、标准高。宋殿宇要求,我们一定要抓住关键,精心准备,确保迎检工作顺利圆满。要深入开展自查自纠。全市各级各部门要坚持问题导向、目标导向、责任导向,对照督察内容和资料清单,突出查纠重点,认真开展全面自查自纠,尽快补齐工作短板。要强化责任、主动担当,着力解决环境信访问题。环境信访问题如果解决不到位,将影响到濮阳的整体形象。要切实抓好督察反馈问题整改。对于此次中央第一环境保护督察组发现、反馈的所有问题,要照单全收、立行立改,并及时向督察组汇报整改结果。对需要一定时间才能完成整改的,要紧盯不放,强化督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,争取早日整改到位。要用好督察反馈成果,做到治标和治本一起抓、预防和整治一起抓。要切实抓好当前环保重点工作,坚决打赢蓝天、碧水攻坚战,强力推进净土攻坚战,扎实推进农村人居环境整治工作。各级各部门要把抓好工作落实作为此次迎检工作的重中之重,保证各个领域、各个环节不出问题、不出纰漏。

        宋殿宇强调,做好中央第一环境保护督察组“回头看”迎检工作,时间紧、任务重,我们一定要为迎检工作的顺利开展提供有力保障。要加强组织领导,制订工作方案,成立协调保障工作领导小组,全面负责督察期间的组织领导和统筹协调工作。要压实工作责任,全市各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”意识,紧密配合,通力协作。要严格督察问责,对迎检工作进行集中督导,对突出问题进行督察,对迎检工作中不讲政治、消极应付、弄虚作假、整改不力的单位和个人,发现一起,处理一起,通报一起,决不姑息迁就。

        据介绍,根据安排,中央第一环境保护督察组进驻我省时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日至7月1日)设立专门值班电话:0371-65603600,专门邮政信箱:郑州市70号专用邮政信箱,邮编:450044。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

        对于督察组转办件数量及调查报告,我市第一时间将在主要新闻媒体和政府网站上公开,接受广大群众监督。


主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司